...И тут оказалось, что существуют две России

...И тут оказалось, что существуют две России

Аналитика
996
Ukrinform
Как скандальные выборы в Приморском крае России могут создать «эффект домино» для российского диктаторского режима

Собственно, «единый день голосования», прошедший в России 9 сентября, принес неожиданности не из Владивостока – куда интереснее были данные из Хабаровского края, где выдвиженец ЛДПР Сергей Фургал на «полноса» опередил действующего губернатора-«единоросса» Вячеслава Шпорта, и Хакасии, где 30-летний коммунист Валентин Коновалов опережал представителя власти Виктора Зимина более чем на 10%. Во Владивостоке тоже имела место ситуация с необходимостью второго тура – врио губернатора, несколько месяцев назад назначенный Путиным, Андрей Тарасенко набрал 46,6%, его соперником во втором туре должен был стать выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко с 24%. Казалось бы – разрыв большой, неожиданностей не будет. Но повторное голосование 16 сентября, а точнее – обстоятельства подсчета голосов в ночь на 17-е возмутили сперва весь регион, а затем – и всю до того «крепко спящую» политическую «тусовку» РФ. И понеслось...

Поймай меня, если сможешь! – Поймали!

Украинцам подобная история хорошо известна. Еще в 2004 году, в апреле в закарпатском Мукачево прошли досрочные выборы мэра. Кандидатом от власти был Эрнест Нусер (которого поддерживала тогда сильная СДПУ(о)), оппозицию из рядов «Нашей Украины» представлял нардеп, бывший мэр города и экс-губернатор Закарпатья Виктор Балога. По экзит-полам, Балога победил более, чем уверенно – 62% с хвостиком процентов, а Нусер – всего 30%. Но ночью, во время подсчета голосов – чего только не видел старинный город: по всем законам мистики в избиркомах погас свет, мешки с бюллетенями куда-то вывозили крепкие парни в спортивных штанах, в помещениях участков «закладывали взрывчатку», а спасатели МЧС в форме пожарных эвакуировали всех из помещений. Ну и конечно – тогда впервые страна увидела тех, кого потом прозвали «титушками» - полубандитов, которые били всех на кого им укажут – от обычных горожан до народных депутатов. Ну, «победителем» объявили Нусера, но очень скоро он сам подал в отставку. А уже в ноябре началась Оранжевая революция, которая сменила власть в стране...

В российском Приморье четырнадцать лет спустя история повторилась почти зеркально: было все – и неполадки с электроэнергией, и «космонавты» МЧС, и произвол избиркома...

Действительно, иначе как «чудом» назвать изменение данных в течение ночи с 16 на 17 сентября нельзя. После обработке сведений с 95% участков кандидат-коммунист Ищенко набирал больше 52% при 45% процентах у «единоросса» Тарасенко, но... после «обработки» 100% протоколов Тарасенко уже выигрывал с 49 с лишним процентами против 48 у Ищенко. Чисто математически и по науке такого произойти не могло в принципе – но произошло, более того – число голосов у Ищенко вовсе «не известно как» (хотя известно – в электронную систему просто стали вводить переписанные протоколы) уменьшилось на 5 (пять!) голосов. Ну, понятно, проценты могут измениться, но как голоса могут исчезать?

Коммунисты не остались в долгу и начали акции протеста во Владивостоке сразу утром понедельника. Шум в интернете был поднят всеми – от КПРФ до «Яблока», Собчак и Навального. Председателя всероссийского ЦИК Эллу Памфилову, которая имела хоть и аффилированный с Администрацией Путина имидж, но считалась человеком с достоинством – призвали к ответу. В общем, власть растерялась и не знала что делать. Грубость и некачественность привычной «работы» по фальсификации голосования была настолько очевидной, что возмущение принимало общегосударственный масштаб.

И главное – что выяснилось. Между первым и вторым туром поддержать Тарасенко во Владивосток приезжал сам Путин – именно тогда состоялся его эпический диалог с рабочими одного из оборонных предприятий о зарплате в якобы 90 тысяч рублей, когда ВВП это сказал – рабочие его сразу поправили – ну что вы, 30-40 тысяч. Стоит ли говорить, что запись этой беседы продержался на сайте Кремля только 3 часа и исчезла?

Так вот – поддержка Путина не помогла, Приморский край, еще с 90-х один из главных социально напряженных регионов РФ, проголосовал протестно – прежде всего против пенсионной реформы и Путина, который ее открыто поддержал.

«Балаган» с печальным концом

И что началось: «Единая Россия» оценила ситуацию и стала предлагать и в Приморье, и в Хабаровском крае, и в Хакасии соперникам... должности первых замов (как это похоже на историю в Мукачево – Нусер там быстро оказался в обладминистрации при Викторе Балоге-губернаторе уже в 2005 году, он и сейчас – депутат облсовета от балоговского «Единого центра») – только бы они не настаивали на своем выборе. В Хабаровске это сработало – ЛДПРовец Фургал согласился – и скорее всего второй тур здесь будет формальностью. Говорят, что председателю ЛДПР Владимиру Жириновскому предложили за это «пряник» в виде поста губернатора Курской области для его фаворита Михаила Дегтярева, поэтому схема может сработать.

Есть, конечно, и чисто конспирологическая версия – что голосование решили грубо сфальсифицировать намеренно: было очевидно, что Ищенко побеждает с большим отрывом (до 10 % и больше) – и поэтому, если подделывать, то надо «нарисовать» не менее 15% – и это был бы вообще полный трэш. А потому проще сорвать подсчет, создать скандал и привести к отмене выборов и переносу их на три месяца. А там – утрамбуем как-то.

Фото: інтернет-видання
Фото: интернет-издание "Хакасия"

Какие выводы здесь можно сделать? Во-первых, интересно как вся эта гнусная ситуация повлияет на голосование в Хакасии и Владимирской области. В первой - старый губернатор "единоросс" уже отказался участвовать в выборах, поэтому 7 октября молодой коммунист встретится не с ним, а представителем "Справедливой России". Во второй – действующий губернатор Светлана Орлова тоже не пользуется большой популярностью. И сегодня может быть все.

Во-вторых, в общем масштабе российская власть после просчетов «внешних» 2014 года, которые на самом деле являются преступлениями – аннексии Крыма и начала вторжение на Донбасс – начала делать ошибки внутренние. И главная из них – неуклюжая история с повышением пенсионного возраста. Именно это обстоятельство обвалило рейтинг правящей партии и самого Путина. Вот избиратели и проголосовали за кого угодно – лишь бы не за власть.

Эти выборы выявили существование двух Россий. Первая – сытая и всем довольная – пошла и переизбрала 70-ю процентами Сергея Собянина мэром Москвы, а вот вторая – обиженная и обездоленная – пусть выборочно, но сказала власти «нет». И грубая фальсификация этого «нет» натолкнулась не на смиренное молчание – а готовность бороться за честный выбор.

Да, альтернативой Кремлю выступают сегодня коммунисты. Но – в России такие условия на фоне «зачищенной» политической системы. Отсутствие подлинной демократической (не либеральной, а именно – демократической) альтернативы власти побуждает избирателей искать хоть какую-то отдушину. Ну, что ж – значит коммунисты. А КПРФ делает выводы – и начинает с выдвижения Павла Грудинина в президенты, продолжает линию на «обкатку» молодых лиц – что Ищенко, что Коновалов из Хакасии – тому пример. Есть и очередное конспирологическое объяснение: будто ко всем этим новаторским кадровым ходам со стороны традиционно «заскорузлых» коммунистов, имеет отношение Михаил Ходорковский, который стал снова финансировать КПРФ под лозунгами «левого поворота».

Чтобы подытожить этот сюжет, надо обратиться к истории 100-летней давности. Самодержавный режим Российской империи в начале ХХ века не видел глубокой социальной пропасти между собой и обществом, готовым к трансформации. Все дошло до 1905 года, когда «рвануло» – и режим пошел на некоторые уступки – Госдума, партии, выборы. Вроде бы пар в свисток вышел, но режим сам нарушил свои же законы – и в 1907-м вернул ситуацию де-факто на старые рельсы. Дальше же – под лозунгами «нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия» – Николай Второй, Столыпин и другие своей реакцией и глухотой к настроениям общества, фактически сами готовили революцию, которая и снесла самодержавие нет в 1917-м.

Конечно, обстоятельства изменились – но чем Болотная-Сахарова 2011-2012-го – не события общественного давления 1905-1906-го? Тандем Путина-Медведева тогда сделал определенные уступки, а потом – начал расправы. А потом – авантюры в Крыму, на Донбассе, Сирии. Теперь – начало напряжение внутри страны. Конечно, предвещать революцию вроде 1917-го пока – наивно. Но тенденция именно такого финала – начала вырисовываться.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-