Заместитель генпрокурора США хотел поставить Трампа "на прослушку" – NYT

Заместитель генпрокурора США хотел поставить Трампа "на прослушку" – NYT

1025
Ukrinform
После того, как в прошлом году Дональд Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми и поделился с россиянами государственными секретами, заместитель генпрокурора Род Розенстайн предложил поставить скрытое прослушивание в Овальном кабинете.

Об этом написало в пятницу со ссылкой на осведомленные источники издание The New York Times.

"Заместитель генерального прокурора Род Розенстайн в прошлом году предложил установить скрытую прослушку президента Трампа в Белом доме, чтобы узнать о том хаосе, который поглотил администрацию", - отмечается в публикации.

Кроме того, он высказал предложение склонить членов администрации к применению 25-й поправки Конституции США, чтобы признать Дональда Трампа неспособным выполнять свои обязанности. По информации издания, заместитель генпрокурора обсуждал эти инициативы с другими высокопоставленными чиновниками Министерства юстиции и ФБР.

При этом уточняется, что Розенстайн высказал эти предложения весной 2017 года, когда глава Белого дома Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с должности директора ФБР. Сразу после этого президент сообщил о содержании секретного доклада на встрече в Овальном кабинете главе МИД России Сергею Лаврову и послу Сергею Кисляку. Тогда также стало известно, что Трамп потребовал от Коми присягнуть ему на верность.

Читайте также: Трамп в ООН будет говорить о химоружии и деле Скрипалей

Газета пишет, что предложения Розенстайна не были реализованы, однако сам он назвал эту информацию "неточной и фактически неверной".

После того, как генеральный прокурор США Джефф Сешнс в прошлом году взял самоотвод в расследовании вмешательства России в президентские выборы в США, был назначен специальный прокурор Роберт Мюллер, который возглавил следствие. По существующей процедуре, спецпрокурора в этой ситуации может назначать и увольнять заместитель генпрокурора. Причем, даже президент и генпрокурор сейчас не имеют на это полномочий. Теперь, когда у президента появилась причина уволить Розенстайна, на его место может быть назначен более лояльный к главе Белого дома человек, что может изменить ситуацию в расследовании российского вмешательства во внутреннюю политику США.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-