Три события мира. Пролеты России, разнонаправленный прорыв и геополитический чардаш

Три события мира. Пролеты России, разнонаправленный прорыв и геополитический чардаш

688
Ukrinform
Судна ВМС Вооруженных Сил Украины «Донбасс» и «Корец» прошли из Черного моря в Азовское.

Украина демонстративно провела свои военные суда под Керченским мостом и продемонстрировала решимость создать военно-морскую базу в Азовском море. Пригодился договор 2003 года об Азове как внутренних водах России и Украины. Хотя российские военные корабли постоянно находились рядом с «Донбассом» и «Корцом», непосредственно помешать их движения до пункта назначения они не рискнули.

Демонстрация военно-морского флага в данном случае имеет большое значение, поскольку Украина ответила на многочисленные провокации ВМФ РФ и пограничников соседнего государства в акватории Азовского моря. Не менее важным выглядит внесение Генеральной Ассамблеей ООН в повестку дня своей ежегодной сессии вопроса о ситуации на оккупированных территориях Украины. Против высказались всего 13 стран, очевидно, что в дискуссии по этому вопросу примет участие Петр Порошенко.

Варфоломій
Патриарх Варфоломей

Радует и уверенность Вселенского патриарха Варфоломея в праве Украинской православной церкви получить автокефалию, о чем он заявил 23 сентября. Приближается заседание Синода Константинопольского патриархата, и шансы на предоставление Томоса высокие.

Іл-20
Российский военный самолет Ил-20 сбили силы ПВО Сирии Фото: aol.com

Попытки России скрыть последствия агрессивных действий влечет за собой обратные последствия. Произнесенная российскими военными версия гибели МН17 в июле 2014 года в небе на Донбассом не вызвала у международных расследователей ничего, кроме удивления. К тому же Россия лишилась летающего радара Ил-20 во время налета израильских ВВС на авиабазу Латакия. Его сбили сирийские силы ПВО, однако ответственность за инцидент в Москве возлагают на Израиль.

Сійярто
Петер Сийярто

Венгрия демонстрирует стремление максимально обострить отношения с Украиной. Похоже, что скандал с присягой жителей Закарпатья на верность Венгрии в Берегово и острые заявления министра иностранных дел Сийярто преследуют единственную цель: компенсировать для венгерских граждан проблемы официального Будапешта в отношениях с Европейским Союзом, которые становятся все более очевидными. Однако эта ставка Виктора Орбана может не сыграть, как и реверансы венгерского премьера и команды партии «Фидес» перед Кремлем.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-