Чем важен визит Франциска для Вильнюса и Киева. И чем неприятен для Москвы

Чем важен визит Франциска для Вильнюса и Киева. И чем неприятен для Москвы

865
Ukrinform
Завершился двухдневный визит в Литву Папы Римского

В прошлый раз страны Балтии, в том числе и Литву, Папа Римский посещал ровно 25 лет назад, и это был Иоанн Павел II. В этом факте важно все – и число, и имя.

Тогда, в 1993-м году балтийские страны отмечали 75-летие обретения (в случае с Литвой – восстановления) независимости. В этом году Балтийские Республики отмечают столетие тех судьбоносных событий, и Понтифик, конечно же, не мог оставить без внимания такую дату.

Еще более показательна личность Понтифика, посетившего Литву, Латвию и Эстонию во время прошлого юбилея. Иоанн Павел II, папа из Польши – выдающаяся личность, никогда не принимал и не признавал мировоззренческие подходы советской системы, которая вся была построена на подавлении человека и его воли. Для той системы Иоанн Павел II был нежелателен и опасен. Но в итоге рухнул как раз «нерушимый» СССР, а Иоанн Павел продолжал нести человечеству свои гуманистические идеи. Тогда, в 1993 году, визит Папы в Литву, Латвию и Эстонию оказался для него победным, на практике доказывающим торжество его позиции.

Сейчас, ко времени посещения балтийских стран Папой Франциском, ситуация в мире и Европе сложилась уже совершенно другая...

«ЛИТВА – МОСТ МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ». ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ?

В ходе визита Франциском было сказано много интересного, важного и... дипломатичного, допускающего различные толкования. Если смотреть, какие его слова, сказанные в Литве, цитировались чаще всего, то, пожалуй, вот они: «Завязывая диалог, будучи открытыми и понимающими, вы можете стать мостом между Восточной и Западной Европой».

Известный ватиканский аналитик Андреа Гаргльядуччи рассматривает эти слова Франциска о том, что регионы Европы должны сотрудничать, как признак продолжения политики предшественника. «Это (заявление о Литве как мосте, – О.К.) напрямую связано с папой Иоанном Павлом II и его заявлениями о том, что Европа может существовать только с обоими легкими, а между двумя этими легкими должно быть сердце», – считает Гаргльядуччи.

Доля правды в этих словах, конечно, есть. Но дальше начинаются тонкости, детали, потому что этот «объединительный» тезис можно истолковывать очень по-разному. Возможность двойного толкования никак не могла упустить кремлевская пропаганда.

РОССИЙСКИЕ «ИГРЫ РАЗУМА»

Российские пропагандисты подхватили этот тезис Папы с показательной резвостью. Именно эти слова о «мосте» стали самыми цитируемыми в российском информационной поле. И нужно ли дополнительно пояснять, что призыв  Понтифика к народам Балтии быть «открытыми и понимающими» российскими сказочниками истолковывается исключительно как «понимающими Путина/Россию».

Но у Франциска именно эта фраза не имеет такой однозначной трактовки. «Восточная Европа»  – это же не обязательно Россия. Есть еще страны «Восточного партнерства», например. Тем более что далее Папа продолжил мысль: «Это плоды истории, которые ваша нация может предложить мировому сообществу, в особенности Евросоюзу». Евросоюзу!

Вообще, отношения папы Римского и Московского патриархата – это отдельная и весьма любопытная тема, особенно сейчас, когда запущен механизм предоставления автокефалии Украинской церкви.

Российские аналитики, в том числе и либеральные, часто утверждают, что Франциск, якобы, – скрытный союзник Кирилла. Думается, такая интерпретация содержит явную передержку, поскольку дипломатичную вежливость никогда и никому не стоит принимать в качестве горячей поддержки.

Россия – большая страна, в которой живут сотни тысяч католиков. По этой причине Ватикан, в любом случае, будет поддерживать с Кремлем отношения, как можно более доброжелательные. Но это ни в коем случае не является знаком какой-то особой «союзнической» поддержки.

Показательно, что минувшим летом Франциск в течение одной недели встретился и с Патриархом Варфоломеем, и с посланцем Кирилла – «министром иностранных дел» в РПЦ митрополитом Илларионом. И каких-то особых заявлений по итогам этих встреч не прозвучало.

Что из этого следует?

Только то, что Римская католическая церковь, эта мировая и крупнейшая христианская конфессия, не будет вмешиваться в церковное переформатирование внутри православного мира. Действия от обратного были бы странными для ватиканской дипломатии с ее многовековыми традициями. Можно ожидать, что Ватикан станет равноудаленно следить за развитием событий. И после того, как все состоится, будет выстраивать отношения с православным миром, исходя из новых реалий.

ПОСЛАНИЯ ФРАНЦИСКА

Какими же были другие послания  Папы Римского в Литве?

Имя Франциска имеет особенное значение для мирового католицизма. Оно ассоциируется с именем одного из величайших святых – Франциска Ассизского, который считается всемирным символом аскетизма, радостного миролюбия в отношении к миру, человеку, природе.

В речах Папы в Литве чувствовалась его духовная связь с Франциском Ассизским.  Он говорил о милосердии, и о тех людях, которые в нем нуждаются. В этом контексте более чем уместно привести несколько прямых цитат:

«...Кто из нас будет теми самыми малыми, самыми сирыми, которых мы обязаны принять в столетии нашей государственности?.. Может быть, это этнические меньшинства нашего города или безработные, которые вынуждены эмигрировать. Может быть, это одинокие старики, а, может быть, молодые люди, которые не находят смысла жизни, потому что утратили свои корни...»

 «...Давайте будем сопротивляться тому индивидуализму, который ограничивает нас от других, делает эгоцентричными, тщеславными, заботящимися только о своем имидже и своем благе... Жизнь, проведенная стоя напротив зеркала, некрасива. Красива жизнь с другими – в семье, с друзьями, в борьбе вместе со своим народом...»

«...Не скучно говорить со стариками!.. Не забывайте свои национальные корни, помните о прошлом, говорите со стариками. Идите и найдите их, и пусть они вам расскажут о корнях, радостях, страданиях, ценностях вашего народа. Дойдя до корней, таким образом, вы продолжите историю своего народа».

Нужно ли говорить, что обращение к национальным корням всегда находит благодарный отклик в Балтии.

...Маленькая, но точная деталь: организаторы среди сувениров в пресс-центре подготовили один очень простой, но тонкий, как раз в духе Франциска. Это были две стопки с открытками образа Остробрамской (Востробрамской) Божьей Матери (святыня многих народов: литовцев, белорусов, поляков, украинцев) – той самой, у которой Папа молился в первый день визита. На одной – Мадонна в славе, в золотом окладе, с короной. А на другой – такая, какой ее создал иконописец: в простом убранстве и при этом не менее прекрасная. Две эти открытки, поставленные рядом, тоже замечательно иллюстрируют идеи Франциска о милосердии и сострадании.

Кстати, в России, основываясь на этих позициях Папы, часто пытаются рассуждать о его «антиамериканизме» и даже о «левизне» во взглядах.  Рассуждают, как это часто случается ныне в России, ошибочно, подгоняя действительность под пропагандистские стереотипы.

БОРЬБА С НАСЛЕДИЕМ ТОТАЛИТАРИЗМА И ПОДДЕРЖКА УКРАИНЫ

Вообще, тема приобщения к национальным корням (народа, страны) получила в литовском визите Франциска очень важное звучание.

В самом начале визита, после общения с Президентом Далей Грибаускайте, Папа обратился к литовцам на площади перед президентским дворцом: «Это столетие для вас было отмечено множеством испытаний и мук: заточениями, ссылками».

На следующий день, на своей проповеди во время Святой Мессы, Франциск развил эту тему и однозначно назвал тех, кто виновен в муках литовцев: «Вся Литва может свидетельствовать об этом, когда бросает в дрожь от одного слова "Сибирь", или "гетто" в Вильнюсе, Каунасе и в других местах».

В конце визита Франциск подтвердил сказанное отдельными посещениями сакральных мест и личной молитвой по погибшим.

В воскресенье Папа посетил памятник жертвам Вильнюсского гетто и возложил цветы. Это был отнюдь не роскошный венок, а букет желтых роз со скромной надписью «Папа Франциск». После возложения он направился в Музей оккупаций и борьбы за свободу, расположенный в бывшем здании КГБ Литвы, осмотрел камеры, в которых в свое время томились национальные герои.

Важно понимать, что Папа почтил память жертв нацистского и советского режимов, не отделяя советский режим от нацистского. Этот факт сам по себе нанес сильнейший удар по российской пропаганде, всячески пытающейся обелить сталинскую эпоху и не допустить сравнения советской власти с нацистами.

РОСПРОП И ОБВИНЕНИЯ В АНТИСЕМИТИЗМЕ

Во время визита Папы Франциска в Литву прозвучала еще одна чрезвычайно важная тема – тема Холокоста, ответственность за который кремлевские идеологи всячески пытаются возложить на Литву и другие народы, которые оказывали сопротивление советской диктатуре.

Российская пропаганда пытается дискредитировать все национально-освободительное движение Литвы, указывая на отдельных исторических персонажей, принимавших участие в нацистской политике уничтожения литовских евреев, и старательно умалчивает при этом о литовских «праведниках мира», с риском для себя и своих близких спасавших еврейские семьи от гибели. Москва изобрела для своих обвинений даже специальный термин – «новый антисемитизм», который упорно пытается приписать Литве и другим народам Балтии.

Глава литовского МИДа Линас Линкявичюс во время встречи с Понтификом в очередной раз расставил все точки над «i».

«Евреев убивали нацисты, убивали их литовские пособники. Этого никто никогда не сможет забыть. Но когда происходят трагические события, испытания, появляются люди, праведники, которые не могут с этим мириться, для которых правда, справедливость важнее их собственных жизней».

В целом, в ходе апостольского визита Литва четко показала необоснованность инспирированных Россией обвинений в возрождении антисемитизма...

УКРАИНСКИЙ ВОПРОС

Кстати, о Линкявичюсе. Параллельно с приемом Папы Римского он провел еще одну важную встречу – с главой УГКЦ Блаженнейшим Святославом.

Блаженіший Святослав на Службі в Каунас
Блаженнейший Святослав на Службе в Каунас

Точнее говоря, это была не просто встреча. Две делегации – МИД Литвы и УГКЦ – на равных провели переговоры, которые еще раз подчеркнули  международную субъектность Украинской греко-католической церкви.

В потоке новостей, связанных с Томосом и процессами обретения автокефалии Украинской православной церковью важно не упустить эту новость, поскольку нет сомнения, что УГКЦ, при всем ее международном авторитете и обширных контактах, будет принимать активное участие в становлении Украинской поместной церкви.

Об этом вдвойне важно помнить как раз сейчас, поскольку, по мере развития ситуации с обретением автокефалии, Кремль начинает искусственно провоцировать противоречия в четырехугольнике Украинская Поместная православная церковь – Украинская греко-католическая церковь – Ватикан – Киев. По мере приближения Украины к Томосу работа Москвы в этом направлении будет только активизироваться.

Как не вспомнить в этом контексте «объединительные» идеи Франциска, провозглашенные во время литовского визита.  Для Украины они также звучат более чем актуально, особенно на сегодняшнем непростом этапе ее истории.

Вообще нужно сказать, что украинское присутствие в литовском визите Франциска чувствовалось повсюду. По желто-синим флагам, по украинской речи: украинские семинаристы, украинские паломники, приезжавшие в Вильнюс и Каунас целыми автобусами.

Украинская община Латвии в Аглоне / Фото Олега Кудрина, Укринформ

Это совсем не случайно. Украина проходит через испытания духа, стойкости и милосердия, которые так высоко ценятся у христиан всего мира. Сам Святой Дух в христианской символике часто изображают в виде голубя. Два мощных крыла украинского христианства – словно крылья такого голубя, что помогают Украине лететь...

Двухдневный визит Папы Римского Франциска в Литву завершился. Он был очень важным и насыщенным. Впереди – Латвия и Эстония. Там тоже будет много интересного.

Олег Кудрин. Вильнюс-Каунас-Вильнюс

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-