Фонд Сороса обжалует в ЕСПЧ венгерский закон

Фонд Сороса обжалует в ЕСПЧ венгерский закон

690
Ukrinform
Фонд "Открытое общество" (Open Society Foundations), основанный американским миллиардером Джорджем Соросом, подал иски за принятие властями Венгрии ряда законопроектов, ограничивающих работу неправительственных организаций (НПО) на территории этой страны.

Об этом сообщает агентство АР.

"Международная филантропическая организация, основанная миллиардером Джорджем Соросом, заявила, что в понедельник она подала заявления в Европейский суд по правам человека и Конституционный суд Венгрии относительно обжалования последних законов Венгрии о работе общественных групп с искателями убежища", - говорится в сообщении.

По словам директора юридической команды Фонда «Открытое общество» Джеймса Голдстона, судебный иск выступает на противодействие законам, "направленным на запугивание и подавление независимых голосов в Венгрии".

"Правительство подорвало независимость судей, приручило средства массовой информации и теперь пытается заставить замолчать группы гражданского общества, которые относятся к числу последних критических общественных голосов, которые остались в Венгрии", - заявил Голдстон.

Читайте также: Венгрия хочет ввести уголовную ответственность за помощь мигрантам

В июне правительство Венгрии приняло пакет законов, получивший название "Стоп Сорос". Он вводит уголовную ответственность за помощь нелегальным мигрантам со стороны НПО. В июле венгерские законодатели утвердили 25-процентный налог на финансовую или материальную поддержку групп, которые способствуют миграции.

Позднее власти Европейского Союза раскритиковали действия венгерских властей. 12 сентября Европарламент инициировал процесс относительно Венгрии из-за "разрушения властями этой страны демократических институтов". Подобный процесс в отношении члена ЕС был запущен впервые. В случае, если члены Европейского Союза поддержат сторону обвинения, Будапешт могут лишить права голоса. При этом Польша пообещала защитить Венгрию от санкций ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>