Шойгу пугает Израиль комплексом С-300. Тот смеется

Шойгу пугает Израиль комплексом С-300. Тот смеется

Аналитика
1280
Ukrinform
Что бы ни говорили в Кремле, какие бы угрозы ни озвучивал Шойгу, всем очевидно, что воевать с Израилем Россия не хочет и не будет

Министерство обороны России продолжает обвинять Израиль в гибели своего самолета Ил-20 и 15 своих офицеров, которые были на его борту. Главком израильских ВВС генерал Норкин в Москве лично предоставил российскому Генштаба 40-страничный доклад, где буквально по секундам была обрисована вся ситуация, которая привела к гибели самолета, и, таким образом, свидетельствовал о невиновности израильтян в том, что сирийская ПВО сбила самолет своего союзника. Не помогло. Норкина выслушали, а затем провел еще один брифинг, на котором изложили “модернизированную” российскую версию. Но финал ее тот же, что и раньше: Израиль виноват, потому что спровоцировал ракетный удар по Ил-20.

Не будем искать логику в том, что главный виновник – не тот, кто выстрелил и попал в своего, а тот, кто летел вблизи того своего. Очевидно, что единственная цель Кремля в этой ситуации – не признавать, прежде всего перед своими гражданами, что 15 смертей – следствие собственной, российской (за действия сирийской ПВО, вооруженной российским оружием, тоже отвечает российское командование), неорганизованности и безответственности.

Однако мало назвать виновника. Законы пропагандистского “жанра” требуют обещания дать “адекватный отпор”. Поэтому министр обороны России Шойгу сурово пообещал в течение двух недель передать сирийским ПВО российский комплекс С-300. Мол, пусть теперь израильтяне полетают! С-300 им обрежет крылья! А еще Шойгу сказал, что Россия будет блокировать системы связи, спутниковой навигации и радиолокации самолетов, которые будут бомбить объекты на территории Сирии.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман уже ответил российскому коллеге: “Мы действовали и будем действовать в соответствии с нашими задачами. Для Израиля ничего не изменилось и не изменится”. И еще: “Я не буду спорить с Россией о причинах катастрофы Ил-20 через СМИ... Вся эта история находится под контролем. Картина ясна, и я считаю, что вскоре мы вернемся к нормальному взаимодействию”. Другими словами, без дипломатии, израильский министр дал понять, что не верит в искренность российской истерики. Покричат и успокоятся – так, по сути, и сказал министр Либерман.

Все правильно. Один комплекс С-300, да еще и в неумелых (как показал случай с Ил-20) российско-сирийских руках, не может остановить вооруженные силы Израиля. Кстати, более современный комплекс С-400 уже в Сирии, он охраняет российскую авиабазу Хмеймим. А комплекс С-300 – морскую базу в Тартусе. И все это не защищает Асада от ударов США, Франции, Великобритании (“Томагавками”), а иранские базы в Сирии от ударов Израиля. Что изменит еще один С-300? Или российские зенитчики и не думают защищать Асада, а только себя?

Ситуация с Россией в Сирии все больше становится похожей на фарс. Печальный для россиян, конечно, но фарс.

Чтобы там ни говорили в Кремле, какие бы угрозы ни озвучивал Шойгу, всем очевидно, что воевать с Израилем Россия не хочет и не будет. Если бы в этом были малейшие сомнения, то министр Либерман не смеялся бы над россиянами.

Россия разгромила (точнее – разбомбила) всех своих официально заявленных врагов. Сирийская оппозиция Асаду, которую Москва называет не иначе, как террористами, побеждена и отброшена к турецкой границе. Правда, говорить, что победа Асада и России – безусловная и окончательная, не приходится. Остатки военных отрядов сирийской оппозиции нашли защиту у Турции и США, которые не дают России, Асаду и Ирану их полностью уничтожить. Кстати, эти отряды под этой защитой постепенно восстанавливают боеспособность и открыто заявляют, что еще вернутся к “разговору” с Асадом.

Что дальше для Кремля? Что делать в Сирии? Воевать с сильным противником (а не с партизанами, у которых нет не то что авиации, но и самых простых зенитных комплексов) – стрёмно, можно нарваться на действительно “адекватный отпор”. Ах, если бы можно было так наказать Израиль за Ил-20, чтобы и свое население, и весь мир сказали “Ого!!”, и только сам Израиль ничего бы не заметил!.. Но так не получается, поэтому приходится лишь бросаться угрозами на грани истерики, которые никого не пугают. Сказала Турция, что не даст штурмовать Идлиб, и Путин отступил. Сказали США, что на восток от Евфрата – их зона ответственности, Путин не поверил, решил проверить (в феврале этого года), теперь уже верит и больше туда не суется. Наконец и с Израилем случай заставил столкнуться, и снова Россия покричит и стерпит.

Весь идиотизм (для Кремля) ситуации в том и заключается, что враги, с которыми хотелось бы воевать, закончились, остались только те, с которыми воевать не хочется. То есть, по логике, из Сирии надо убегать, потому что боевые столкновения с жертвами вроде истории с Ил-20 обязательно будут, ведь война продолжается. И тратить средства на войну, в которой даже не знаешь с кем воюешь – полная ерунда. А бежать не получается, потому что – это политический крах для нынешних властителей Кремля. И оставаться – тоже крах. И сколько протянется эта агония? И с какими жертвами?

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-