Российские олигархи в Европе: футбол, церковь и работа на Кремль

Российские олигархи в Европе: футбол, церковь и работа на Кремль

727
Ukrinform
Коллективный портрет друзей Путина...

Умирает олигарх и попадает на небеса. Его встречает св. Петр
и оглашает вердикт: “В ад!” Олигарх возмущается: “Это несправедливо!
Я миллион на церковь пожертвовал! “ Св. Петр решил посоветоваться с Господом. Возвращается и говорит: “Господь сказал вернуть тебе миллион – и отправить в ад”  
(Анекдот)

- Послушайте, неужели мы оставим этого нардепа в Украине? – спросила я одного важного чиновника о судьбе нардепа Украины с российскими корнями, известного как рулевого нынешней УПЦ МП. – Понимаете, что новая церковь еще не родилась, а мы оставляем тут ее палача. Он же на каждом эфире практически обещает кровопролитие из-за Томоса?

- Разве вы не в курсе, что Генпрокуратура получила доступ к материалам Государственной миграционной службы об украинском гражданстве этого народного депутата? – ответил чиновник вопросом на вопрос.

Тема была закрыта, но я поняла, что проверка станет своеобразным ограничителем потенциальных деструктивных намерений депутата с большими возможностями.

За деятельностью народного депутата Новинского слежу очень давно, его церковную активность стараюсь изучать в деталях, его политическое влияние считаю большим, а финансовый потенциал в принципе для такого влияния – колоссальным. Последнее, что меня интересовало: купит ли он футбольный «Черноморец». Когда-то он был собственником клуба «Севастополь», и дальнейшее приобретение «Черноморца» (пока депутат это отрицает) легло бы в схему поведения представителей российского капитала, адаптировавшегося за границей. Потому что, изучая, как ведут себя те или иные представители крупного бизнеса с российскими корнями, трудно не видеть тенденцию.

Для начала оговоримся, капитал – штука трансграничная. Люди с миллиардными состояниями живут, где хотят и везде им рады. Принято думать, что крупный капитал идет навстречу социальным инициативам, науке и искусству той страны, в котором приумножает прибыль, при этом не вмешиваясь в политику. Но если говорить о крупных бизнесменах из РФ, то аксиома о политкорректности российского бизнеса звучит уже сомнительно.

Пройдемся по персоналиям.

1

Иван Саввиди. Сейчас этого российского предпринимателя, в недавнем прошлом – депутата Госдумы, церковного мецената, обладателя церковных наград РПЦ, причастного к возрождению «Донского казачества», известного организатора паломничеств российских граждан в Грецию, участника Поместного собора РПЦ 2009 года, главного акционера греческого футбольного клуба ПАОК в Салониках, – обвиняют в очень знакомых и созвучных с делами Новинского вещах. Например? Саввиди потратил 300 тысяч евро на кампанию против переименования Македонии. Коротко напомним интригу. В переименовании Македонии была крайне заинтересована Греция, в составе которой есть провинция с таким же названием. Спор длился не один десяток лет, и в июне Македония согласилась с названием Северная Македония. Это открыло стране путь в НАТО. Россия, как известно, выступает против расширения НАТО. Не исключено, что Саввиди – один из инструментов, с помощью которого пытались сорвать сделку между Афинами и Скопье.

Любопытно, что в январе нынешнего года Саввиди стал героем американских журналистских расследований, связанных с приобретением им порта в Салониках.

Официальный сайт Саввиди сообщает, что «за особую роль в развитии российско-греческих отношений и заслуги перед греческим народом, Греческой Республикой, всемирным православием, а также за активную общественную и благотворительную деятельность Ивану Саввиди присвоено звание почетного гражданина Греции». И вот почетный гражданин Греции пытается сорвать договоренности Греции. Это ответ на вопрос – чей интерес будет защищать российский предприниматель с греческим именем и греческими корнями, когда речь заходит о государственном интересе, и как именно он будет употреблять свое влияние. А церковь, медиа и футбол – это влияние. 300 тысяч на протесты в Македонии – красноречивая цифра.

Менее известно имя Симоса Панагиотидиса, одного из руководителей Императорского Палестинского общества, основанного в Греции и связанного с российскими спецслужбами. Возможно, учредитель консорциума греческих компаний Helector S.A. – Aktor S.A. – Actor Concessions S.A. принимал участие в работе общества только из любви к православию, а конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода под Санкт-Петербургом выиграл честно, и ВТБ-банку понравился просто так. Всякое в жизни бывает. Но это выносит тот урок, что в любой стране найдутся представители элит, готовые сотрудничать как профессиональные православные.

Сергей Самсоненко, крупный российский предприниматель, поселившийся в Македонии.

Самый богатый человек Македонии владеет тремя (двумя гандбольными и одним футбольным) спортивными клубами Македонии. Он основатель крупной компании в сфере игорного бизнеса, построил в Скопье отель «Россия», создал авиакомпанию, стал почетным консулом России во втором по величине городе страны. Медиа пишут, что почетный консул финансировал партию ВМРО, действующую в интересах России, за свои средства провел реконструкцию здания консульства России, которое освящал лично глава македонской православной церкви, архиепископ Стефан.

Там же была построена церковь, и СМИ облетела скандальная фотография яхты, которую господин Самсоненко подарил местному митрополиту – все это македонская контрразведка сочла одним из примеров российского вмешательства во внутренние дела страны.

Можно, конечно, предполагать, что господин Самсоненко вкладывает, просто продвигает имидж России, но слишком очевидно, что участвуя в победе спортивных клубов, пытаясь финансировать церковь, он еще и формирует повестку, выгодную РФ.

Константин Малофеев. Олигарх, награжденный множеством церковных орденов, учредитель церковных фондов, в Украине больше известен, как помощник и финансист операции по аннексии Крыма. Это его плата за скандалы и мошенничество, которыми сопровождается его бизнес-деятельность.

Википедия пишет, что он поддерживает контакты с европейскими ультраправыми, в конце мая 2014 года организовал и модерировал в Вене встречу российских и европейских политиков крайне правой ориентации. В апреле 2014 года способствовал Жан-Мари Ле Пену в получении кредита в размере 2 млн евро от принадлежащей российскому капиталу компании.

Но не только это...

Малофеев собрался благотворить Сербии. Известны его планы о создании там медиахолдинга.

При его содействии в Белград в 2016-м был доставлен Благодатный огонь.

Как вы понимаете, всего этого было достаточно, чтоб наградить финансиста сепаратизма орденом «За деятельность и достижения, имеющие огромное значение для становления Республики Сербской».

Сегодня существуют самые разные прогнозы о том, как будет развиваться ситуация в Сербии и взаимоотношения с Косово.

Но фигура Малофеева как бы свидетельствует, что роль ее вероятного (не дай Бог) поджигателя занята.

Роман Абрамович, миллиардер, собственник футбольного клуба Челси, официально гражданин Израиля.

В мае стало известно, что у второго номера ТОП-богачей, живущих в Великобритании, бывшего губернатора возникли проблемы с инвесторской визой. Он, скорее всего, не сможет работать и заниматься бизнесом в Великобритании, когда приедет в страну. В июне СМИ написали о том, что Роман Абрамович готов продать свой бизнес в Британии.

Напомним, что до этого в британском парламенте был заслушан доклад о российской коррупции и ее влиянии на национальную безопасность.

В комитете палаты общин заявили, что «ущерб, который российские "грязные" деньги способны нанести внешнеполитическим интересам Соединенного Королевства, затмевает выгоду от произведенных в стране российских транзакций». И что Великобритания «не должна закрывать глаза на действия "клептократов президента Путина и нарушителей прав человека", которые с помощью отмывания денег "ослабляют наши альянсы и подрывают веру в наши институты».

25 августа в СМИ появилась информация, что Абрамович продает Челси.

Нет, Роман Абрамович не встречался с архиепископом Кентерберийским, не пытался завязать близкие знакомства с членами Консервативной партии. Хотя пророссийские тусовки аристократов там все же сформированы. Но медиа пишут, что в глазах британской власти и общества они стали источником неприятностей иного рода. Что массовый приток российских инвесторов повлек такой же приток российского криминалитета, что смерти Березовского, Литвиненко и попытка отравления Скрипаля накапливали недовольство британцев. И что, несмотря на все бонусы инвестирования, их аппетиты и пребывание было решено ограничить.

Дерипаска и Черногория

Российский алюминиевый барон Олег Дерипаска недавно стал ньюсмейкером сразу по двум направлениям.

Он подал в суд на государство Черногорию, которое экспроприировало алюминиевый комбинат в Подгорицах.

Ничего странного, напомним, что год назад в Украине правоохранители тоже объявили подозрение другу Путина за умышленное уничтожение производства первичного алюминия в Украине. Предприятие в Подгорицах уничтожалось так же последовательно, как и украинский Запорожский комбинат.

Но претензии властей Черногории могли базироваться не только на доведении до плачевного состояния их промышленного гиганта, но еще и на том, что Дерипаска якобы был причастен к попытке переворота в Черногории. Доказательств, подтверждающих это, опубликовано не было. Отдельные политики писали, что он финансировал пророссийские партии.

Недавно украинские политики попросили СБУ проверить – финансировал ли Олег Дерипаска канал NewsOne. Это было бы очень по-русски – одной рукой разрушать и вывозить из страны целые производства, обескровливая даже пророссийски настроенные территории, ведь – что Запорожье, что Черногория – любили Россию, а другой – финансировать российскую имперскую идею, давая деньги политикам и газетам.

Дмитрий Рыболовлев, российский олигарх, вкладывающий в Кипр и Монако.

Дмитрий Рыболовлев имеет гражданство Кипра. Правительство Кипра выдает паспорта всем, кто инвестирует в кипрскую недвижимость или облигации. По данным The Guardian, с 2013 года местные власти выручили на этом более 4 млрд.

Дмитрий перебрался в Монте-Карло в 2011 году. Местному футбольному клубу, чтобы выйти из тяжелейшего кризиса, требовался инвестор. Семикратный чемпион Франции переживал непростые времена. Вылет в третью лигу для всего княжества Монако был бы позором.

Князь Альбер получил предложение от компании Monaco Sport Invest (MSI), управляемой трастом, действующим в интересах семьи Рыболовлевых, и принял его. А Дмитрий Рыболовлев стал президентом клуба.

Правда, уже очень скоро олигарх стал персоной нон-грата в княжеском дворце. Вся элита прекратила отношения с ним из-за мошенничества и коррупции.

Как и положено российскому олигарху, он финансировал съемки фильма Леонида Парфенова «Глаз божий», восстанавливал собор Рождества Богородицы московского Зачатьевского монастыря, строил православный храм Святителя Николая в городе Лимасол на Кипре.

Правда, и этого российского олигарха догнала неудача. Владелец множества особняков по всему миру имел неосторожность купить особняк Трампа. В марте этого года газета The Charlotte Observer написала, что самолеты Рыболовлева и Трампа дважды приземлялись и находились в одно и то же время в одном и том же международном аэропорту Charlotte Douglas. Газета также высказала предположение, что покупка Рыболовлевым дома Трампа за $98,5 млн во время финансового кризиса была формой подкупа, поскольку вилла изначально была куплена американским миллиардером за $41 млн. Американский сенатор Рон Вайден обратился в Минфин США с просьбой предоставить документы по сделке о продаже имения Дональда Трампа российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву. Минфин США включил Рыболовлева в "кремлевский список" как бизнесмена из окружения президента России Путина, против которого правительство США может ввести санкции.

*   *   *

Футбол, церковь, стратегические отрасли, недвижимость – такова сфера вложения российских олигархов. Но приличные в России люди вряд ли кажутся такими в странах западных демократий. Импорт коррупции и игра на чувствительных общественных темах не могут длиться бесконечно, когда речь заходит о безопасности и достоинстве. Можно сколько угодно создавать клубы пророссийско настроенной аристократии, но в случае мошенничества королевская семья встанет на сторону обманутого соотечественника неолигарха, а не друга Путина, как и было в Монако. Можно раздавать подряды на строительство крупных объектов греческим предпринимателям, но российские дипломаты будут высланы, и священство РПЦ не попадет на Афон, когда речь заходит о безопасности Греции. Можно построить роскошный храм и купить яхту монастырю, но если разведка Македонии сочтет это вмешательством во внутренние дела государства – ты уже не игрок в вопросе, например, предоставления автокефалии Македонской церкви. Можно покупать оппозицию, но твой алюминиевый комбинат заберут, если ты довел его до банкротства. Потому что порядку свойственно побеждать даже не в далекой, а в очень короткой перспективе.

Лана Самохвалова, Киев 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>