В Австрии возник скандал из-за попытки МВД ограничить информацию для медиа

В Австрии возник скандал из-за попытки МВД ограничить информацию для медиа

572
Ukrinform
Министерство внутренних дел Австрии дало указание полицейским управлениям федеральных земель ограничить предоставление информации СМИ, которые освещают работу стражей порядка «негативно и однобоко».

Такие намерения министерства, которое возглавляет политик от правой Австрийской партии свободы (FPO) Герберт Кикль, вызвали критику во влиятельных медиа страны, оппозиции, а также со стороны федерального канцлера Себастиана Курца, сообщает корреспондент Укринформа.

"К сожалению, всегда со стороны некоторых медиа(например, Standard,  Falter), как в последнее время и со стороны Kurier, имеется однобокий и негативный подход в освещении деятельности Министерства внутренних дел или полиции", - идет речь в разосланном  МВД в полицейские управления служебном письме, которое имеет, в частности, в своем распоряжении влиятельная газета Standard.

В письме предлагается "общение с такими СМИ ограничить лишь до необходимого (предусмотренного законодательством) уровня", а также не предоставлять им эксклюзивы, за исключением тех случаев, когда это  обеспечит  "возможность нейтрального или даже позитивного репортажа". 

Помимо прочего, в служебном письме также содержались рекомендации пресс-службам полиции информировать общественность о национальности иностранных подозреваемых в совершении преступлений, а в случае беженцев и мигрантов - указывать информацию о том, что речь идет о заявителе на получение убежища. 

Достоверность письма впоследствии была подтверждена официальным представителем МВД, который, впрочем, заявил, что в документе содержатся лишь рекомендации, а не обязательная для выполнения инструкция. 

В свою очередь федеральный канцлер Австрии Курц (от Австрийской народной партии (OVP), который сейчас находится в Нью-Йорке в рамках участия в очередной сессии Генассамблеи ООН, раскритиковал планы МВД. "Партии, правительственные институты и официальные учреждения несут особую и высокую ответственность за свободную и независимую журналистику в стране. Любые ограничения свободы прессы неприемлемы", - цитирует канцлера информагентство АРА.

Читайте также: В ОБСЕ осудили задержание журналистов в Греции по обвинению в клевете

По словам Курца, в Австрии не будет "ограничения или бойкота отдельных СМИ". Он отметил, что МВД следует наработать новую коммуникационную стратегию и стремиться к честной работе со всеми медиа. 

Кроме журналистских кругов, с резкой критикой относительно "рекомендаций" МВД выступили и в оппозиционной Социал-демократической партии Австрии (SPO). Там заявили о наступлении на свободу слова, политическую ответственность, за которую несет ответственность  лично министр внутренних дел Герберт Кикль. 

"Я призываю Курца к действиям в поддержку его преданности свободе слова", - заявил спикер SPO Томас Дрозда. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-