Урок настоящей дипломатии от Курта Волкера

Урок настоящей дипломатии от Курта Волкера

Аналитика
881
Ukrinform
Американец подробно изложил немалой аудитории “Эха Москвы” ситуацию на Донбассе, прямо назвав Россию и оккупантом, и агрессором, и лжецом

Специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер часто и охотно общается с журналистами. Пространные интервью с ним – не редкость. Вчера, к примеру, разговор с Волкером своего главного редактора Алексея Венедиктова обнародовало российское “Эхо Москвы”. Впрочем, именно в этом маленькая странность. Одно дело, когда Волкеру дают слово украинские, немецкие, американские СМИ, но совсем другое, когда российские. Кажется, российский “Дождь” брал интервью у спецпредставителя США, но "Дождь", прямо скажем, далеко не массовое СМИ. “Эхо...” - массовое.

Не будем гадать, кто в Кремле и почему позволил “Эху...” дать эфир и место “русофобским” высказыванием Курта Волкера. Или, может, это была самодеятельность Венедиктова? В любом случае не стоит представлять это исключение как свидетельство какого-то поворота в политике Кремля. Для этого нет серьезных оснований.

Важно другое, вполне очевидное: дипломат США, который прямо причастен к американо-российским переговорам о путях выполнения Минских соглашений, достаточно подробно изложил немалой российской аудитории ситуацию на Донбассе, прямо и недвусмысленно назвав Россию и оккупантом, и агрессором, и лжецом. Одним словом – единственным и безусловным виновником трагедии миллионов людей, которая длится уже пятый год и не заканчивается только потому, что Россия этого не хочет.

Господин Венедиктов, конечно, пытался оппонировать Волкеру, но неудачно. Главный редактор явно надеялся, что разговор будет “дипломатичным”, то есть он и Волкер будут говорить намеками, обходя острые углы – такая словесная эквилибристика, жонглирование терминами и метафорами, а главное – будет поддакивание собеседнику даже тогда, когда не согласен, и умалчивание очевидно неприятных для собеседника тезисов, потому что так, мол, положено говорить настоящим дипломатам и этого якобы требует дипломатическая этика.

Однако Волкер сразу же и категорически отказался от такого характера интервью. Он легко говорил: “это не так”, “я так не думаю”, “все наоборот”, “вы не правы” в ответ на лживые тезисы российской пропаганды, которые озвучивал Венедиктов. Это и о наличии российских войск на Донбассе, и о Сенцове, и о будущей автокефалии украинской православной церкви, и о сбитом “Боинге” рейса МН-17. И при таком, по Волкеру, характера разговора, когда вещи назывались своими именами, никакой равноценной дискуссии получиться не могло. В конце концов, Венедиктов не выдержал и заметил: “Вы говорите прямо, это не дипломатия”. На что сразу получил: “Вы не правы. Дипломатия – это разговоры вместо завоевания. Вы пытаетесь найти решение, которое устраивает всех, и вы должны честно и откровенно говорить о нем”.

К примеру, когда Венедиктов спрашивал об автокефалии украинской церкви, то делал акцент на политическом характере этого дела, демагогически призвав в свидетели самого Патриарха Киевского Филарета (“...мы с Патриархом согласились, что это политический вопрос, а не религиозное”). Он явно хотел загнать Волкера в заблуждение, заставить его согласиться, что вопрос политический в том смысле, что инициаторы автокефалии руководствовались политическими, а не религиозными мотивами. Но Волкер кратко и очень четко ответил: “Я считаю, что этот вопрос рассматривается как политический, потому что Россия делает его политическим вопросом, поскольку не хочет, чтобы Украина имела независимую церковь. Это очень политическое решение, исходящее от российской стороны”.

Кстати, Венедиктов очень интересно проговорился, когда сказал, что, поскольку вопрос об автокефалии, политический, то он “на сто процентов” станет темой разговоров Волкера и Владислава Суркова. Проговорился в том смысле, что стало понятно: Россия намерена поднять этот вопрос перед США, попробовать через американцев остановить процесс предоставления автокефалии. Конечно, россияне готовы в чем-то уступить американцам, если те согласятся. То есть, Венедиктов, по сути, проверял реакцию Волкера: готовы ли американцы торговаться по этому вопросу? Волкер ответил, как отрубил: “Не думаю, что это будет одной из тем моих переговоров с Сурковым, потому что мы не имеем к этому вопросу никакого отношения”.

Итак, в итоге, Волкер дал урок и Венедиктову, и его многочисленным слушателям-читателям, как надо честно и откровенно говорить о важных вещах. Вряд ли они (а тем более - Кремль) этот урок усвоили, но и использовать интервью для своей выгоды (надергав цитат, которые можно трактовать и так, и наоборот) российская пропаганда явно не сможет. Волкер не дал таких возможностей.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-