Трамп про Nord Stream 2: Германия может стать "уязвимой для вымогательства"

Трамп про Nord Stream 2: Германия может стать "уязвимой для вымогательства"

440
Ukrinform
Президент США Дональд Трамп в очередной раз предупредил Германию, что она попадет в зависимость от России, если газопровод Nord Stream 2 будет построен.

Об этом он заявил, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Германия станет абсолютно зависимой от российской энергии, если не изменит свой курс", - заявил Трамп.

Он добавил, что зависимость от одного иностранного поставщика делает страну уязвимой для вымогательств и запугиваний. Он поблагодарил "такие страны как Польша", которая возглавила сооружение Балтийского трубопровода (проект Baltic Pipe), чтобы европейцы могли удовлетворять свои энергетические потребности и не были зависимы от России.

Как сообщал Укринформ, президент Польши Дуда на днях побывал в Вашингтоне и обсудил вопрос Nord Stream 2 с американским коллегой.

Трамп постоянно критикует ФРГ за ее намерение построить газопровод, который пустит российский природный газ в ЕС через территорию Германии. Немецкие власти сопротивляются, утверждая, что проект является исключительно экономическим, а не политическим, решения по которому принимают бизнес-круги.

Как известно, Nord Stream 2 - это проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит российскому Газпрому. РФ хочет построить две нитки газопровода.

Читайте также: Порошенко предостерег Европу от российской газовой ловушки

С конца 2019 года газотранспортный коридор Nord Stream 2 должен транспортировать около 55 млрд кубометров природного газа ежегодно из РФ через Балтийское море в Германию.

Противники проекта, в том числе Польша, страны Балтии, Украина, Молдова, США и Дания - утверждают, что Nord Stream 2 увеличит зависимость ЕС от Газпрома, который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

В свою очередь Польша после 2022 года планирует ввести в действие газопровод Baltic Pipe из Норвегии и тогда уже ей не понадобятся долгосрочные контракты с Россией о поставке топлива.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-