В Молдове думают, стоит ли тратить средства на содержание президента

В Молдове думают, стоит ли тратить средства на содержание президента

240
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду выразил сомнение по поводу необходимости дальнейшего существования в стране института президентства.

Об этом спикер заявил после подписания указа о назначении двух новых министров в правительстве под руководством Павла Филиппа, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

“Сожалею о том, что процедура назначения министров и принесение присяги осуществляется исполняющим обязанности президента. Никто не имеет права нарушать законы и Конституцию. В случае, когда президент Игорь Додон решил не соблюдать закон, в стране существуют механизмы, которые заставляют этот закон не нарушать. Уже в четвертый раз кто-то из высокопоставленных государственных чиновников выполняет обязанности президента. В этом случае не могу не спросить: а нужен ли нам институт президентства, если правительство и парламент осуществляют свою деятельность? И, возможно, нет необходимости в том, чтобы тратить средства на содержание института президентства?”, - отметил Канду.

Спикер отметил также, что “президент должен быть гарантом политической стабильности в стране, а не политическим игроком”.

Читайте также: Двух министров в правительство Молдовы назначили без Додона

Напомним, накануне Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о временном отстранении от должности президента Игоря Додона за его повторный отказ подписать указ о назначении двух новых министров в правительстве – министра здравоохранения и главы Минсельхоза.

Согласно решению суда, на время отстранения от должности полномочия президента временно были переданы спикеру, который и подписал соответствующие указы.

Это четвертое за последние два года временное устранение Додона с поста за его отказ назначить новых министров и подписывать закон о противодействии российской пропаганде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-