США раскритиковали план ЕС обходить американские санкции в отношении Ирана

США раскритиковали план ЕС обходить американские санкции в отношении Ирана

315
Ukrinform
Намерение Европейского Союза создать специальный финансовый институт с целью обхода санкций США является контрпродуктивным.

Такое мнение высказал государственный секретарь США Майк Помпео, сообщает Reuters.

“К сожалению, вчера я был встревожен и глубоко обеспокоен, услышав, что другие стороны иранской ядерной сделки объявили о создании специального платежного механизма для обхода американских санкций. Это - одна из самых контрпродуктивных мер для регионального мира и стабильности”, - сказал Помпео.

Читайте также: Штаты пересмотрят международную помощь — Трамп

По его убеждению, полученные средства Иран будет использовать для финансирования терроризма.

“Поддерживая доходы режима, вы укрепляете позицию Ирана как государства-спонсора терроризма №1”, - подчеркнул дипломат.

Напомним: в понедельник верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз намерен создать специальный финансовый институт, задачей которого будет обеспечение финансовых операций с Ираном в обход американских санкций.

Читайте также: Трамп анонсировал новые санкции против Венесуэлы

Заявление прозвучало в Нью-Йорке после встречи Могерини с представителями Великобритании, Франции, Германии, России, Китая и Ирана. Эти страны придерживаются мнения, что Тегеран выполняет условия "ядерной сделки", о выходе из которой в одностороннем порядке заявили США. Новый институт позволит европейским компаниям вступать в экономические отношения с Ираном без риска навлечь на себя санкции Вашингтона.

В начале мая глава Белого дома Дональд Трамп объявил о выходе США из Совместного всеобъемлющего плана действий, заключенного между Ираном, Соединенными Штатами, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией в 2015 году, что предполагает выполнение Тегераном ряда шагов, направленных на ограничение своей ядерной программы в обмен на отмену санкций. Затем Вашингтон расширил санкции против Ирана и потребовал от государств-союзников прекратить покупать у него нефть под угрозой санкций в отношении компаний-закупщиков.

Иран в ответ пожаловался в Международный суд ООН, а также объявил, что если экспорт иранской нефти будет заблокирован, то он перекроет поставки нефти на международный рынок через Ормузский пролив. Через этот пролив идет около 20 процентов всего мирового экспорта нефти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>