О баскетболе, дайнах и электронном государстве: балтийские акценты Папы

О баскетболе, дайнах и электронном государстве: балтийские акценты Папы

449
Ukrinform
К итогам апостольского визита Франциска в Латвию, Эстонию и в целом – Балтию

Визит Папы римского Франциска в страны Балтии закончен. Два дня в преимущественно католической Литве (о чем мы уже писали) и по одному дню – в многоконфессиональных Латвии и Эстонии. Визит был хорошо подготовлен. Он имел общую линию и особые акценты – для каждой из стран пребывания.

ГОВОРИТЬ ТАК, ЧТОБ ТЕБЯ УСЛЫШАЛИ

И дело здесь не только в том, что Франциск ориентировался в реалиях, деталях жизни стран пребывания. То есть, в Литве говорил о баскетболе, в Латвии – о дайнах, а в Эстонии – об электронном государстве (и в самом начале визита получил от президента Керсти Кальюлайд электронное резидентство этой страны). Это важные детали, но не они главные, они – лишь узор по основной канве.

Конечно же, прежде всего, Римский папа напоминал о гуманном отношении к людям – в первую очередь, к тем, кто оказался в сложных обстоятельствах. И также – о тупиковости чрезмерного индивидуализма, эгоизма. Это слишком просто и банально, скажет кто-то. Возможно. Но и о банальных вещах, увы, нужно напоминать. Причем, желательно так, чтобы от них не отмахивались сходу.

Вот поэтому в балтийских странах Франциск так много говорил о важности сохранения идентичности, национальных корнях, ощущение которых дает перспективы развития. В небольших странах – таких, как Литва, Латвия, Эстония – такие слова, естественно, воспринимаются на «ура». И сказав их, дальше можно вести речь в направлении, нужном пастырю.

Однако, чтобы укорененность не приводила опять же к эгоизму, теперь уж этническому, Папа напоминал и о плодотворности разнообразия, о важности поисков взаимопонимания, о взаимообогащении сосуществования.

Все предшествующие разговоры о своем, якобы, исключительном антизападничестве, антиамериканизме Понтифик нейтрализовал в первой же стране пребывания, Литве, сделав акцент на осуждении тоталитарных режимов – нацистского и советского. В Латвии – его акцент был на экуменизме. В Эстонии, экономически самой продвинутой и наиболее обеспеченной, – на милосердии, в особенности по отношению к малоимущим.

СКАНДАЛЫ И САМООЧИЩЕНИЕ

Накануне балтийского визита, просто за день до его начала, Ватикан огласил сразу два решения, связанных с сексуальными скандалами. Во-первых, временно отстранил от исполнения обязанностей южноиндийского епископа – в связи с уголовным расследованием в отношении его по обвинению в изнасиловании (поступившему от монахини). Также он принял отставку еще двух чилийских епископов. Ранее, в июне, он принял отставку от пяти епископов в этой стране. Отставки начались после того, как в мае все 34 епископа страны подали прошение о коллективной отставке на фоне скандала о сексуальном насилии.

Поэтому аналитики и обозреватели ждали – скажет ли Франциск в Балтии что-нибудь о сексуальных скандалах. Некоторые даже ставили в зависимость от этого всю успешность визита. И Папа сделал это. Причем для оглашения выбрал Эстонию – самую атеистическую из трех балтийских стран. На встрече с молодежью разных конфессий Франциск заговорил о том, почему люди в самом начале жизненного пути не приходят в церковь – в том числе и потому, что их отпугивают сексуальные скандалы. Папа сказал, в каком направлении хочет меняться церковь: «Мы хотели бы стать прозрачным, восприимчивым, честным, общительным, радостным и интерактивным сообществом».

Увязав с безбожием основные текущие скандалы в церкви (кстати, не только сексуальные, но и финансовые, как говорят в Западной Украине – «Церква хороша, та ксьондзи жадібні»), Франциск делает их фигурантов прямыми виновниками распространения атеизма. То есть людьми, в сущности, принципиально противостоящими вере. Может быть, в дальнейшем это обретет какое-то концептуальное наполнение и инструментально поможет в очищении церкви от грехов.

КОМПРОМИССЫ ВАТИКАНА – УКОР РАСКОЛЬНИЧЕСКОЙ МОСКВЕ

Среди решений, оглашенных Ватиканом в самом начале визита, стоит отметить одно. Только тут нужно зайти чуть издалека.

После того, как к власти в Китае пришли коммунисты, они взяли местную католическую церковь под свой контроль, но не скрытно-гэбистский, как это делалось в СССР, а более открытый. В том числе и сами, по сути, начали назначать епископов. Из-за этого Китай, где насчитываются миллионы католиков (сейчас – около десяти миллионов), в 1951 году разорвал дипломатические отношения с Ватиканом.

И вот 22 сентября стало известно, что Папа Франциск признал семь епископов, назначенных Китаем, в рамках соглашения об улучшении отношений между Ватиканом и КНР. При этом он выразил надежду, что это соглашение «позволит исцелить раны прошлого» и обеспечит полное единство среди католиков в Китае. Поразительно решение. На фоне сверхжесткой, и чем дальше, тем все более раскольнической позиции Москвы в связи с предстоящим предоставлением автокефалии Украинской церкви, – оно выглядит особенно выигрышно. Католическая церковь, крупнейшая в мире, показывает, что ради евхаристического единства она готова идти на беспрецедентные уступки. В противоположность этому, позиция Московского патриархата становится все более дремучей, нетерпимой. И Москва не может не видеть, сколь невыгодно для нее такое сравнение.

Вообще, что касается освещения визита в Балтию, то российские СМИ старались быть отстраненными. То есть, с одной стороны, радоваться им было особо нечему, но с другой, развязывать информационную война сразу на два фронта – не только против Фанара, но и против Ватикана – было, по меньшей мере, не прагматично.

Но что поделать: раздражение все же частенько прорывалось. Как, например, в обзоре реакции соцсетей на визит Фанциска в Латвию на Sputnik’е. Тут уж один заголовок говорит о многом: «"Это примитивное обожание": соцсети обсуждают визит Папы Римского в Латвию». Между прочим, эта и именно такая грубость – очень показательна. Одно из главных (и плохо продуманных) обвинений кремлевских пропагандистов Константинопольскому патриарху Варфоломею – «ересь папизма». «Примитивное обожание папы» – это ведь именно о том же.

Но чтобы понять, насколько такой заголовок соответствует действительности, нужно перенестись в латвийскую Аглону, где вечером 24 сентября прошла Святая месса с участием Папы.

АГЛОНА В ЛАТГАЛИИ, ЛАТГАЛИЯ – В ЛАТВИИ

Сначала несколько пояснений для украинского читателя. Аглона – это городок со знаменитой базиликой на востоке Латвии, в Латгалии. В историческом прошлом латгалы занимали большие пространства, чем теперь, но после прихода рыцарей были оттеснены на восток. Однако вклад этого субэтноса в становлении Латвии очень велик, начиная с цветов национального флага (идущих, как считается от знамени первых латгальских дружин), и кончая самоназванием страны, корень которого – от племени латгалов.

Но так случилось, что позже Латгалия долго пребывала в составе Речи Посполитой (остальная Латвия составляла Курляндию и часть Лифляндии). Поэтому здесь – преимущественно католическое население. А когда эти края оказались в составе Российской империи, Латгалия административно числилась в Витебской губернии. В результате такого административного разделения за века накопились некоторые этнокультурные различия. И ряд этнографов даже говорили о наличии двух этносов – латышей и латгалов. Но во время революции 1917-1918 годов в ходе представительских съездов латгалов было подтверждено, что они не отдельный народ, а часть Латвии и единого латышского народа.

Уже в наше время «большой восточный сосед» не прочь разжечь сепаратизм в примыкающей к его границам Латгалии. Как хорошо нам это знакомо! В свое время была разработана и популяризовалась концепция автономного образования – Латгальской народной республики. Но своевременными действиями латвийских спецслужб это было пресечено...

В 1993 году Аглону также посещал Папа римский, тогда Иоанн Павел II, на Святой мессе с его участием было 380 тысяч паломников. В этом году было, конечно, намного меньше – около 40 тысяч. Но тут нужно сделать скидку на ряд обстоятельств – скажем, восточно-европейское происхождение Иоанна Павла, его роль в освобождении Восточной Европы от советской системы и общее воодушевление после восстановления независимости в начале 90-х.

Да и погода была не лучшая. Накануне синоптики обещали дождь. Не обманули. Правда, он был не таким обильным, как ожидалось. Около трех часов дня, когда большинство паломников еще стояли в очереди, чтобы зайти на площадь, он прыснул минут на двадцать. И позже, под конец Мессы навестил еще раз. Но ливня не было. А когда к Аглоне подлетел вертолет с Папой (где-то в половине четвертого), на небе, как по заказу, засияло солнце.

УМЕНИЕ ОБЪЕДИНЯТЬ, А НЕ РАСКАЛЫВАТЬ

Вертолет сделал два больших круга над собравшимися, благодаря чему все поняли, что это – вертолет с Франциском (несколько предыдущих просто сели за базиликой). Люди ликовали – вся огромная площадь вращалась, как юла, наблюдая за траекторией движения вертолета... Трудно сказать, махал ли Папа с высоты своим чадам, но люди очень воодушевленно размахивали флажками (Ватикана и Латвии), платками, просто руками.

А потом был традиционный знаменитый папамобиль с бегущей охраной – проезд Франциска по специально размеченным дорожкам по всей площади, люди могли видеть своего Понтифика буквально на расстоянии вытянутой руки. Проезд, как и облет, повторился дважды. Но это все так, антураж. Нюансы. Главное – Месса, проповеднические слова, сказанные Франциском. Если коротко: нельзя отворачиваться от отверженных, всегда надо помнить, что буквально завтра – из-за множества причин – ты сам можешь оказаться потерявшимся и отверженным. Поэтому ты должен откликаться на чужую боль и печаль, точно так же кто-то потом откликнется на твою... А когда Папа сказал «Пребудем в тишине и размышлениях», вся площадь умолкла, только дети попискивали да гром похрипывал где-то вдалеке – и это очень впечатляло. Как и строгая белая Аглонская базилика – контрастом на фоне пасмурного неба.

Папа подарил базилике четки. А католическая церковь Латвии преподнесла ему список Аглонской иконы Божией матери. (В Аглоне эту старинную икону выносят из базилики под открытое небо в крайне редких случаях; в честь мессы с Папой – вынесли).

Приятно, что позже, среди подарков, врученных Папе на следующий день в Эстонии, был и один – с большим смыслом – сделанный украинцами. Франциску передали «Поэтическую Красную книгу Эстонии». Это уникальная иллюстрированная книга ручной работы (дерево, кожа, литая бумага, авторская графика), созданная в Центре украинской культуры Таллинна. Она – о защите Природы, как части Божьего промысла. Как тут не вспомнить, что и Франциск Ассизский, в честь которого взял имя Папа, проповедовал не только людям. Книга будет храниться в Библиотеке Ватикана.

Та же, что и в Аглоне, атмосфера – одновременно торжественная и радостная – была и в последний день визита на Мессе в Таллинне. Но здесь служба шла на главной площади столицы – Вабадузе (Свободы). Собрались около 10 тысяч паломников, причем не только из Эстонии, а из разных стран мира.

И когда я увидел женщину с большим испанским флагом, вспомнилось другое. Чуть больше месяца назад здесь же, на Вабадузе, была фан-зона Суперкубка УЕФА. Поскольку играли «Реал» и «Атлетико», то католиков тоже было немало. Но они тогда предавались мирским радостям – наслаждались футболом. Матч был потрясающим: в дополнительное время «Атлетико» вырвал победу у грозного «Реала» – 4:2.

Но тогда площадь Вабадузе делилась на две части: в зависимости от того, кто забил очередной гол, половина радовалась, половина горевала. А на Святой Мессе радость была единой, общей. И это – важнее. Пастырь – объединяет, а не раскалывает!

Олег Кудрин, Таллинн

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-