Трамп в ООН говорил то, за что его давно не любят

Трамп в ООН говорил то, за что его давно не любят

Аналитика
546
Ukrinform
США резко усиливают давление на режим Асада и Иран. То есть, будет новая война, и долго ее ждать не придется

Выступление президента США Дональда Трампа на заседании 73-й Генеральной ассамблеи ООН очень многим не понравился.

Во-первых, сам Трамп многим не нравится, и уже давно. Тем более, что в выступлении он, по сути, провозглашал свои личные взгляды и убеждения, как должен выглядеть мир и политика — взгляды и убеждения, которые часто не разделяют в самих США, не говоря уже о прочем мире. Другими словами, Трамп говорил именно то, за что его не любят. В итоге, трудно различить, где у Трампа его личное мнение, а где — позиция государства США. Впрочем, Трамп явно считает, что разницы и не должно быть.

Во-вторых, речь Трампа выглядела так, будто учитель (воспитатель) “читает мораль” своим ученикам (воспитанникам). Независимо от того, правильные или неправильные оценки “учителя”, “ученикам” это вряд ли приятно слушать, поскольку критические высказывания решительно преобладали над позитивными. К примеру, Трамп похвалил Индию и Саудовскую Аравию, и даже КНДР (за то, конечно, что согласились на переговоры о своей ядерной и ракетной программе). А отчитал Китай (за “нечестную” торговлю), страны ОПЕК (за “ужасные” цены на нефть), Германию (“Северный поток 2”, который сделает ее зависимой от российского газа).

О России Трамп решил промолчать. Положение у Трампа уже давно такое, что любой его публичный “плюсик” России вызывает новую волну критики, прежде всего — в самих США. С другой стороны — ругать тоже не приходится, видимо, Трамп все еще рассчитывает заключить с Путиным какие-то выгодные для себя (или США — здесь Трамп не делает разницы) соглашения. Да и личные симпатии к российскому лидеру, видимо, сказываются. Вот такая очень конкретная и очень личная политическая конъюнктура. Хотя это молчание в отношении путинской России и ее современной деструктивной роли в мире и в США, безусловно, заметили.

Но довольно о симпатиях и антипатиях Трампа. Каким бы они ни были, нас прежде всего интересуют приоритеты политики США в мире. Причем, не теоретические (дискуссии вокруг глобализма и национализма), а вполне практические. Из речи президента США стало совершенно очевидно, что главный фокус внимания для американцев (по крайней мере на ближайшую перспективу) — Иран. Именно эту страну ругал больше всего Дональд Трамп. В Иране, считает он, “коррумпированная диктатура”, которая грабит собственный народ с целью финансировать агрессию за рубежом. Четкая и исчерпывающая характеристика, которая, кстати, на все сто подходит и к “забытой” Трампом России.

Трамп объявил намерение максимально плотно изолировать Иран. Как известно, в ноябре начнут действовать санкции США в отношении Ирана в энергетической сфере, проще говоря — запрет на покупку иранской нефти. Однако экономическими санкциями дело явно не ограничится. Трамп говорил о создании коалиции США с другими странами Ближнего Востока и Персидского залива именно для противодействия Ирану. Естественно, что упомянутая коалиция будет вытеснять Иран из Сирии, а это уже не может не задеть Асада (и Россию). Собственно, что касается Асада, то сомнений уже нет — его режим не только не поддерживает никто, кроме Кремля, но и взят курс на силовое отстранение Асада от власти и свержение нынешнего режима в Дамаске. Не зря Трамп категорически заявил, что Асад применял и продолжает применять химическое оружие. То есть, повод будущей атаки на Асада уже озвучен.

Возможно, это самый главный или, точнее — верный вывод из речи Трампа с трибуны ООН: в США резко усиливают давление на режим Асада и Иран. То есть, будет новая война. И долго ее ждать не придется. Другое дело, что почти наверняка американцы не будут воевать собственными силами. Военное участие, скорее всего, ограничится поддержкой с воздуха тех, кто согласится воевать с Асадом (и иранскими отрядами на территории Сирии) на земле. А такие найдутся: остатки сирийской оппозиции, военные формирования курдов, возможно — войска злейшего врага Ирана — Саудовской Аравии. Катастрофическая перспектива для России! Ее ВКС (то есть, авиация) не станет соперничать с авиацией США и Израиля (который, конечно, тоже с удовольствием присоединится к разгрому иранцев в Сирии), а посылать десятки тысяч российских солдат на защиту Асада и Ирана — на такое даже Путин не решится. Тем более, что такая защита все равно закончится сокрушительным поражением — раньше или позже.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-