Отравление Скрипалей: СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых

Отравление Скрипалей: СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых

Расследование
1018
Ukrinform
Подозреваемый в отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери, который по паспорту на имя Руслана Боширова въехал в Британию, на самом деле является полковником ГРУ Анатолием Чепигой, принимавшим участие в "миротворческой миссии" в Украине.

Об этом говорится в расследовании The Insider и Bellingcat.

"The Insider и Bellingcat удалось установить личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и "Герой России" Анатолий Чепига", - говорится в сообщении.

Вот как описывает "подвиги" Чепиги сайт отделения ДОСААФ Ивановского района Амурской области: "Уроженец с. Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя Российской Федерации".

Как отмечается в расследовании, под "миротворческой миссией" подразумевается, судя по всему, вторжение в Украину (военная операция России в Сирии тогда еще не началась). Подразделение Чепиги было замечено рядом с границей Украины в конце 2014 года. Однако какие именно подвиги совершал этот "Герой России", пока неясно, но его имя выбито золотыми буквами у памятника Рокоссовскому, пишет издание.

В публикации отмемчается, что свое альтер эго "Руслан Боширов" Чепига получил после переезда в Москву, где он окончил Академию ГУ ВС РФ, называемую на сленге ГРУ "консерваторией".

The Insider и Bellingcat искали Боширова среди выпускников военных училищ, где сотрудников ГРУ готовят для операций за рубежом и интенсивно обучают иностранному языку. Одним из таких училищ является Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского (ДВОКУ). Примерно зная возраст "Боширова", расследователи просмотрели фотографии выпускников 2001–2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего "Боширова".

В дальнейшем поиске помог сайт самого училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Один из них — Анатолий Чепига — по возрасту мог быть "Бошировым" и, судя по информации из открытых источников, служил в Чечне. Его имя обнаружилось в одной из баз данных, где адрес проживания Чепиги в Хабаровске в 2003–2005 годах совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ: это также повышало вероятность того, что "Боширов" и Чепига — одно и то же лицо, говорится в сообщении.

Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

Читайте также: Подозреваемых в отравлении Скрипалей ранее арестовывали в Нидерландах

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

Фото: кадр RT

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-