Мэй пообещала заслуженную кару всем, кто попирает нормы международного права

Мэй пообещала заслуженную кару всем, кто попирает нормы международного права

280
Ukrinform
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй подвергла жесткой критике Россию в своем выступлении на ГА ООН и пообещала, что нарушение норм международного права не останется безнаказанным.

Об этом она говорила с трибуны ГА ООН, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы видим, что случается, когда страны впадают в авторитаризм, медленно разрушая базовые права и свободы. Мы видим, что случается, когда коррумпированные олигархи отнимают у своих стран богатство, природные ресурсы и людской капитал. Вы видели, что случается, когда патриотизм, являющийся краеугольным камнем здорового общества, превращают в агрессивный национализм, используя страх и неуверенность, чтобы развить политику идентичности у себя дома и создать конфронтацию за рубежом, круша правила и нивелируя институты. Мы это видим, когда страны, как Россия возмутительно попирают международные нормы, от захвата иностранной территории до безрассудного применения химического оружия на улицах Великобритании агентами российского ГРУ", - перечислила Мэй.

Она поставила в один ряд Россию, ИГИЛ, сирийский режим и бирманскую военщину и пообещала, что все они понесут заслуженную кару за агрессию и кровавые акты.

Глава правительства напомнила про ответ Британии, Франции и США на использование сирийским режимом химоружия против собственных граждан; про высылку более 150 агентов российских спецслужб после того, как Россия применила токсичный яд на улицах Солсбери, и пообещала, что будут собраны все доказательства преступлений ДАЭШ (ИГИЛ) по всему миру, а также таких режимов, как бирманский, чинящих отвратительные зверства против меньшинств.

"Но одной лишь ответственности недостаточно. Мы должны совместными усилиями предотвратить повторение таких зверств, глядя в корень нестабильности, причины, которые дали возможность им случиться", - сказала Мэй.

Читайте также: Порошенко передал в ООН ноту о прекращении "дружбы" с РФ

Премьер призвала собрать волю и уверенность действовать, когда нарушаются фундаментальные правила, по которым живет цивилизованный мир.

"Речь не идет о повторении ошибок прошлого путем навязывания демократии другим странам посредством смены режима. Но мы не должны позволять, чтобы эти ошибки не позволяли нам отказаться от помощи людям перед лицом страшных нарушений прав человека и попрания человеческого достоинства", - сказала она.

ООН тут должна сыграть важную роль, имея в распоряжении широкий набор рычагов, от санкций до миротворческих миссий. СБ ООН должна найти политическую волю, чтобы действовать в совместных интересах, добавила она. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-