Британия отказалась помогать РФ "расследовать" отравление Скрипалей

Британия отказалась помогать РФ "расследовать" отравление Скрипалей

381
Ukrinform
Великобритания отказалась оказать правовую помощь в расследовании возбужденного в России "уголовного дела" по факту посягательства на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери.

Об этом говорится в комментарии посольства РФ в Британии.

"25 сентября посольство после многочисленных напоминаний получило ответ МВД Великобритании, в котором содержится отказ удовлетворить запросы Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 29 марта и 17 апреля об оказании правовой помощи в расследовании возбужденного в России уголовного дела по факту посягательства на жизнь Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери", - отмечается в комментарии.

По информации посольства РФ, в качестве обоснования отказа британская сторона ссылается на пункт "b" статьи 2 Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 гда, согласно которому, "в помощи может быть отказано, если запрашиваемая Сторона считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам". 

"В письме особо отмечено, что решение об отказе принималось на самом высоком политическом уровне", - подчеркивают российские дипломаты.

Посольство РФ пишет, что "Лондон заявил об отсутствии намерения добиваться от России выдачи "подозреваемых" и не проявил интереса к направлению российской стороне собственного запроса о правовой помощи, которая могла бы заключаться в допросах тех или иных лиц, истребовании тех или иных документов".

Россия обвинила Британию в преследовании "исключительно политических и пропагандистских целей". 

Как сообщалось, в России после отравления Скрипалей возбудили уголовное дело, потому что Юлия Скрипаль имеет гражданство РФ. 

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

Читайте также: Отравление Скрипалей: СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-