Польский суд обязал премьера публично опровергнуть скандальное заявление

Польский суд обязал премьера публично опровергнуть скандальное заявление

299
Ukrinform
Апелляционный суд Варшавы обязал премьера Польши Матеуша Моравецкого опровергнуть в СМИ информацию о том, что действующая власть за полтора года построила больше дорог, чем предыдущая за две каденции при власти.

Спикер польского правительства Йоанна Копцинська проинформировала, что Моравецкий выполнит постановление суда, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

“Мы уважаем приговор суда. Согласно его постановлению, мы опубликуем соответствующее опровержение”, - написала она в Twitter.

В то же время Копцинська подчеркнула, что премьер Моравецкий не должен извиняться перед оппозицией, поскольку суд отверг основные обвинения оппозиции.

Накануне суд постановил, что слова Моравецкого о том, что за полтора года действующее правительство построило больше дорог, чем предыдущее за восемь лет, которые он произнес публично, неправдивые. Следовательно суд обязал главу польского правительства в течение 48-ми часов разместить на двух польских информационных телеканалах TVP Info i TVN перед главными информационными программами дня опровержение следующего содержания: “Неправдивой является информация, которую я подал 15 сентября 2018 года во время вече избирательного блока “Право и справедливость” в городе Свебодзин, что за год-полтора мы тратим больше средств на локальные дороги, чем во времена коалиции PO-РSL на протяжении восьми лет. Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши”.

Как отметила судья, во время этого выступления Моравецкий называл конкретные суммы на строительство дорог, поэтому их проверили и выявили неправду.

Читайте также: Моравецкий считает, что решение Еврокомиссии подрывает диалог с Польшей

“Это высказывание неправдивое, а следовательно, в этом случае применен механизм, предусмотренный 111-й статьей Избирательного кодекса (наложение наказания за распространение ложной информации во время избирательной кампании. — Ред.)”, - сообщила судья варшавского апелляционного суда.

В суд на Моравецкого подали политики оппозиционной “Гражданской платформы” (РО). Комментируя приговор суда, лидер РО Гжегож Схетына заявил, что премьер “соврал”, следовательно, он должен извиниться перед избирателями. Оппозиционер подчеркнул, что это “стыд и компрометация” и в этой ситуации человек чести должен подать в отставку.

Местные выборы в Польше состоятся 21 октября. Премьер-министр Моравецкий лично принимает участие в предвыборной агитации, посещая вместе со штабом правящей партии “Право и справедливость” (PiS) разные регионы страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>