Польша предлагает несколько мест на выбор для военной базы США

Польша предлагает несколько мест на выбор для военной базы США

223
Ukrinform
США предоставлены на выбор несколько мест в Польше, где может быть создана американская военная база на постоянной основе.

Об этом заявил министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак, передает Polskie radio.

“Есть не одно, а много предложений (мест расположения базы)”,- заявил Блащак.

По его словам, совместно с министром обороны США Джеймсом Мэттисом создана совместная рабочая группа, которая будет заниматься вопросами создания постоянной военной базы США в Польше.

Блащак сообщил, что переговоры по этому поводу ведутся одновременно в Белом Доме, Конгрессе и Пентагоне.

Глава минобороны РП проинформировал, что в течение последнего времени он трижды посетил США и снова это сделает по делу создания базы в конце октября — начале ноября.

В польских СМИ появилась неподтвержденная официально информация о том, что Варшава предложила Вашингтону на выбор три места дислокации американской базы — в районе полигонов Ожиш (северо-восток Польши), и Жагань и Дравско-Поморское воеводство на западе страны.

Читайте также:У Польши есть средства на американскую военную базу - премьер-министр

Как известно, на прошлой неделе во время совместной пресс-конференции в Вашингтоне с президентом Польши Анджеем Дудой президент США Дональд Трамп похвалил Варшаву за готовность потратить $1,5-2 млрд на строительство инфраструктуры под американскую военную базу на территории страны.

По состоянию на сегодня на территории Польши дислоцируются свыше 3 тыс. американских военнослужащих, находящихся там на ротационной основе. В частности, в рамках упрочненной передовой присутствия НАТО (Enhanced Forward Presence - EFP) вблизи города Ожиш (северо-восток Польши) размещаются несколько сотен американских военнослужащих в составе батальонной боевой группы.

Кроме того, в нескольких гарнизонах (Жагань, Свентошув, Сквежин и Болеславец) на западе Польши в рамках инициативы по укреплению европейского региона (European Reassurance Initiative - ERI) дислоцируются подразделения боевой группы бронетанковой бригады США.

Дополнительно в Польши размещен также воздушный компонент из состава бригады боевой авиации, а в населенном пункте Редзикув на севере страны строится американская база - элемент американской системы ПРО системы Aegis Ashore.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>