Суд вновь пустил прессу на слушания по делу главы чеченского "Мемориала"

Суд вновь пустил прессу на слушания по делу главы чеченского "Мемориала"

183
Ukrinform
Шалинский городской суд в Чечне возобновил рассмотрение дела правозащитника Оюба Титиева в открытом режиме спустя неделю после того, как судья перевел процесс в закрытый режим.

Об этом сообщает Радио Свобода.

“Правозащитники отмечают, что перед тем, как перейти к открытому процессу, в закрытом режиме было допрошено нескольких свидетелей, двое из которых – ключевые. Это старший оперуполномоченный Андрей Манжиков, на основании рапорта которого арестовали Титиева, и начальник уголовного розыска Курчалоевского района Дени Джабраилов. Он, по словам Титиева, угрожал правозащитнику и поручил инсценировать второй обыск его машины, во время которого полицейские якобы "повторно обнаружили" в ней наркотики”, - говорится в сообщении.

Нестыковки в показаниях этих свидетелей еще больше укрепило бы общественность в мнении, что дело Тітієва сфабриковано, считают в "Мемориале". 

Закрытие процесса на время допроса правозащитники назвали нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. В этой же связи ранее выразила свое беспокойство и Миссия США при ОБСЕ.

Читайте также: В России закончили следствие по делу главы чеченского «Мемориала»

Напомним, Оюб Титиев был задержан в январе. Его обвинили в хранении марихуаны. Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили.

Международные правозащитные организации, российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева. 

В "Мемориале" уверены, что власти Чечни хочет избавиться от присутствия в республике правозащитной организации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>