Bellingcat отследил, в каких странах побывали "Петров" и "Боширов" за два года

Bellingcat отследил, в каких странах побывали "Петров" и "Боширов" за два года

Расследование
817
Ukrinform
Исследовательская группа Bellingcat и издание The Insider получили в распоряжение данные о посещении подозреваемыми в отравлении Скрипалей "Александром Петровым" и "Русланом Бошировым" стран Европы и Азии с 2016 года и по настоящее время.

Об этом говорится в их совместном расследовании.

"Bellingcat и the Insider получили в распоряжение данные о пересечении "Петровым" и "Бошировым" различных стран в Европе и Азии в период действия их заграничных паспортов (с 2016 года по настоящее время)", - говорится в сообщении.

Как сообщают Bellingcat и The Insider, двое российских оперативников начали путешествовать по миру 8 апреля 2016 года, когда "Петров" (возможно, что и "Боширов") въехал в Минск, а оттуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС, а 10 дней спустя вылетел обратно в Москву.

По информации расследования, следующая поездка "Петрова" началась 11 июля 2016 года: он пересек российско-казахстанскую границу на автобусе, указав казахским пограничникам в качестве места назначения город Пекин. Однако остается неизвестным, как он планировал добираться до китайской столицы, учитывая, что расстояние от погранпункта до Пекина составляло более 5000 километров. Возможно, что он указал подставное место назначения или же планировал доехать до Астаны, где сесть на самолет в Китай. Также непонятно, каковы были его планы, однако далее на 15 дней его следы теряются. Затем он вновь объявился на рейсе в Москву - но не из Пекина, а из израильского города Тель-Авива.

Как установили исследовательская группа и издание, два месяца спустя "Петров" вновь отправился в Амстердам, а оттуда вылетел в Лондон. Это, судя по всему, была первая его (возможно, и "Боширова") поездка в Великобританию. Неизвестно, сколько времени он провел в Великобритании, однако поездка в Нидерланды и Великобританию в целом заняла менее недели.

По информации Bellingcat и The Insider, затем через два месяца после возвращения из Лондона "Петров" опять полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.

Следующая поездка "Петрова" началась 28 февраля 2017 года. На этот раз он вновь направился в Великобританию. Он пробыл там 6 дней и вернулся, "по зловещему совпадению", 4 марта - в тот же день, когда год спустя они с напарником отравили Сергея Скрипаля и его дочь.

С сентября 2017 по февраль 2018 года "Петров" пять раз побывал во Франции и Швейцарии. Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели - с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.

Следующая поездка оказалась их последней поездкой в Европу: 2 марта 2018 года они оба приземлились в аэропорту Гатвик, купив билеты на этот рейс предыдущим вечером. На следующий день в Лондон прибыла дочь Сергея Скрипаля.

Ранее The Insider и Bellingcat удалось установить личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Им оказался полковник ГРУ и "герой России" Анатолий Чепига.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщал, что приезды Петрова и Боширова в страны Европы и Израиль совпадали по времени с терактами, политическими скандалами и акциями протеста в этих странах.

Читайте также: Отравление Скрипалей: СМИ узнали настоящее имя одного из подозреваемых

Как сообщал Укринформ, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом 5 марта. Вещество идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрету химического оружия пришли к заключению, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым были отравлены Скрипали, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, британская разведка выяснила, что подозреваемые - Александр Петров и Руслан Боширов - являются офицерами ГРУ.

Фото: кадр RT

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>