Грибаускайте обвиняет Совбез ООН в неспособности противостоять агрессии

Грибаускайте обвиняет Совбез ООН в неспособности противостоять агрессии

645
Ukrinform
Международные институты, в частности, Совет безопасности ООН, не смогли достойно ответить на новые вызовы и акты агрессии. 

Об этом заявила президент Литовской республики Даля Грибаускайте, выступая в четверг на 73-й Генассамблее ООН, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия - от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена – Совет Безопасности ООН не смог сыграть важную роль", - сказала политик. 

Организации, призванные уничтожать оружие массового поражения, "беззубы против диктаторов, разрабатывающих ядерное оружие и применяют химическое оружие против гражданских", - продолжила они. 

Читайте также: Нидерланды хотят сократить количество офисов ООН в мире

Президент Литвы напомнила, что для предотвращения повторения войны были созданы многосторонние институты, чтобы они охраняли политическую независимость и территориальную целостность, однако, когда мир столкнулся со следующим кризисом, эти институты оказались неспособными действовать и оставались бессильными сторонними наблюдателями. 

"Хотелось бы верить, что наши многосторонние институты, включая ООН, достаточно сильны, чтобы противостоять агрессии и неуважению международного права",-  сказала она, добавив, что иногда реальность совсем другая.

Политик отметила, что мир стал более хрупок, институты рушатся, вместо того, чтобы защищать от силы и экономических потрясений. При этом она уточнила, что созданные институты, которые не идеальны, бюрократичны и неподотчетны, нужно усовершенствовать и адаптировать к новым реальностям. 

Фото: www.lrt.lt

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>