Страны "малой группы" по Сирии призывают срочно созывать Конституционный комитет

Страны "малой группы" по Сирии призывают срочно созывать Конституционный комитет

Заявление
490
Ukrinform
Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Королевства Саудовской Аравии, США и Франции в четверг в Нью-Йорке призвали к срочному созыву комитета по выработке сирийской конституции.

Заявление размещено на сайте МИД ФРГ.

«Мы делаем заявление в поддержку срочного созыва Конституционного комитета с тем, чтобы продвинуть усилия ООН по достижению политического решения конфликта в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», - говорится в заявлении.

В нем содержится призыв к ООН и офису специального посланника генсека ООН по Сирии как можно скорее созвать заслуживающий доверия представительский конституционный комитет, который приступит к разработке новой сирийской конституции и заложит основу для проведения свободных и честных выборов под наблюдением ООН. Отмечается, что в выборах должны иметь право участвовать все сирийцы, включая живущих за рубежом. 

Главы МИД семи стран «настоятельно призывают» спецпосланника Стаффана де Мистуру доложить Совету Безопасности о прогрессе по данному вопросу до 31 октября.

Министры отмечают настоятельную необходимость в согласованных дипломатических усилиях, а также политической воле со стороны международного сообщество для прекращения конфликта.

Читайте также: Глава МИД Британии рассказал о “жестком” разговоре с Лавровым в Нью-Йорке

«Нет военного решения этой войны и нет альтернативы политическому решению», - подчеркнули подписанты. Они предупредили всех, кто ищет военное решение, что это лишь увеличивает риск опасной эскалации и распространения пожара кризиса в регионе и за его пределами. 

В заявлении содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам в Сирии быть готовыми присоединиться к участвовать в работе комитета после его созыва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-