Страны

Страны "малой группы" по Сирии призывают срочно созывать Конституционный комитет

Заявление
Укринформ
Министры иностранных дел Великобритании, Германии, Египта, Иордании, Королевства Саудовской Аравии, США и Франции в четверг в Нью-Йорке призвали к срочному созыву комитета по выработке сирийской конституции.

Заявление размещено на сайте МИД ФРГ.

«Мы делаем заявление в поддержку срочного созыва Конституционного комитета с тем, чтобы продвинуть усилия ООН по достижению политического решения конфликта в Сирии на основе резолюции 2254 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций», - говорится в заявлении.

В нем содержится призыв к ООН и офису специального посланника генсека ООН по Сирии как можно скорее созвать заслуживающий доверия представительский конституционный комитет, который приступит к разработке новой сирийской конституции и заложит основу для проведения свободных и честных выборов под наблюдением ООН. Отмечается, что в выборах должны иметь право участвовать все сирийцы, включая живущих за рубежом. 

Главы МИД семи стран «настоятельно призывают» спецпосланника Стаффана де Мистуру доложить Совету Безопасности о прогрессе по данному вопросу до 31 октября.

Министры отмечают настоятельную необходимость в согласованных дипломатических усилиях, а также политической воле со стороны международного сообщество для прекращения конфликта.

Читайте также: Глава МИД Британии рассказал о “жестком” разговоре с Лавровым в Нью-Йорке

«Нет военного решения этой войны и нет альтернативы политическому решению», - подчеркнули подписанты. Они предупредили всех, кто ищет военное решение, что это лишь увеличивает риск опасной эскалации и распространения пожара кризиса в регионе и за его пределами. 

В заявлении содержится призыв ко всем заинтересованным сторонам в Сирии быть готовыми присоединиться к участвовать в работе комитета после его созыва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-