Меркель рассказала, какой должна быть демократия

Меркель рассказала, какой должна быть демократия

707
Ukrinform
Демократия – это способность находит компромисс и уважать мнение другого.

Своими мыслями по этому поводу поделилась канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на Дне открытых дверей в Фонде Конрада Аденауэра, сообщает корреспондент Укринформа.

«Королевская черта демократии – умение найти компромисс. Твердо убеждена: демократии, открытому свободному обществу нужны дебаты, но не как противопоставление противоположных мнений, а способность слушать и слышать», - сказала она.

Впрочем, признала она, бывают ситуации, когда компромисс невозможен. Канцлер отметила изменение характера дискуссий, в том числе через социальные СМИ. Когда есть силы, считающие возможным доказывать свою правоту по принципу «чем более экстремально, тем с большим успехом».

Кроме того, по представлению Меркель, демократия – это больше, чем борьба политических сил за то, чтобы получить большинство; демократия - это когда в расчет всегда принимается позиция меньшинства, которое должно иметь возможность однажды стать большинством.

Глава немецкого правительства посетовала на то, что все чаще в Европе складывается ситуация, когда однажды сложившееся большинство всеми силами защищает свои позиции, не желая расставаться с властью и дать шанса другим. «Это не демократия», - заявила она.  

Читайте также: Меркель не грозит вотум недоверия - пресс-секретарь

Меркель заметила, что в последнее время Европа вообще подвержена нападкам как извне и изнутри. Самым тревожным сигналом в этом для нее является то, что давлению подвергается принцип многосторонности, мультилатерализма. Происходят «поразительные качественные сдвиги в глобальном порядке».

Политик обратилась к прошлому, рассказав, что однажды она, как и многие, думала, что в 1990-х был пройден рубикон, что Германия, Европа и мир смогли пережить худшее и выстоять.

«Но оглядываясь назад, видишь, что тогда в мире царили управляемые структуры, была биполярность, …и 28 лет после этого мы не рассчитывали на то, что сегодня мы вновь будет иметь противостояние», - сказала Меркель.

Напомним, 3 октября Германия отмечает День Единства. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>