Израиль объяснил, почему его истребитель не мог "прятаться" за сбитым российским Ил-20

Израиль объяснил, почему его истребитель не мог "прятаться" за сбитым российским Ил-20

348
Ukrinform
Израильский истребитель F-16 не имел возможности использовать как щит российский Ил-20, сбитый 17 сентября сирийскими ПВО, поскольку в момент ракетной атаки эти самолеты находились в разных районах.

Это следует из данных, которые Израиль передал российской стороне неделю назад, сообщает "Радио Свобода".

"Израильский истребитель F-16 не прятался за российским Ил-20, который сбили сирийские ПВО, поскольку в момент поражения последнего ракетой эти самолеты находились в разных районах», - говорится в сообщении

Первой израильский доклад опубликовала местная Haaretz. Согласно информации, содержащейся в документе, 17 сентября в 21:38 израильские военные проинформировали российскую сторону о начале операции. Самолеты F-16 собирались бомбить в сирийском провинции Латакия грузовики с иранским оборудованием для производства ракет высокой точности. В 21:42 по наземным целям был нанесен удар, а в 21:50 было получено подтверждение успешной атаки.

Читайте также: Россия передаст Асаду С-300 "для усиления боевых возможностей"

По данным Израиля, сирийские ПВО открыли огонь в 21:52, а одна из их ракет поразила российский Ил-20 в 22:05, когда F-16 уже находились в районе Хайфы, то есть в воздушном пространстве своей страны. В ЦАХАЛ полагают, что сирийские ПВО могли ошибочно определить наличие в воздухе израильского самолета.

Как сообщалось, 17 сентября над акваторией Средиземного моря системой противовоздушной обороны Сирии С-200 был сбит российский самолет-разведчик Ил-20, на борту которого находились 15 российских военнослужащих, все они погибли. Россия с самого начала возлагала вину за инцидент на израильских военных. Израиль изначально обвинил в этом инциденте сирийских военных, которые вели неточный огонь по этому району уже когда израильские самолеты покинули его.

В Минобороны РФ утверждают, что израильские истребители во время атаки в сирийской провинции Латакия якобы намеренно использовали Ил-20, заходивший на посадку, как прикрытие и подставили его под удар. Израиль обвинения отвергает.

Впоследствии российский президент Владимир Путин назвал трагедию с самолетом "цепочкой случайных обстоятельств". Однако российское военное ведомство и СМИ продолжают обвинять в гибели Ил-20 израильскую сторону.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-