Визит Порошенко в ООН, или Почему Россия проигрывает

Визит Порошенко в ООН, или Почему Россия проигрывает

686
Ukrinform
Все больше стран прямо выступают в поддержку украинской позиции

Знал ли президент РФ Путин до начала новой сессии Генассамблеи ООН, что в этом сентября ему все-таки не стоит ехать лично в Нью-Йорк, чтобы продемонстрировать свою "рукопожатность" с мировыми лидерами? Конечно он это понимал, и потому послал в США Лаврова во главе официальной делегации. Причина проста – Россия еще раньше начала проигрывать по всем дипломатическим фронтам, и мир стал свидетелем этому в течение последних дней и недель. Москва стремительно теряет позиции в ООН, а круг тех, кто до недавнего времени поддерживал ее на ключевых голосованиях, заметно редеет. Впрочем дело не только в этом. Украина получает все большую международную поддержку по многим направлениям – от совместного противостояния агрессии РФ до возвращения домой украинских заложников Кремля, что лишь подтвердил визит Порошенко в ООН.

РОССИЯ И США: ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ПУТИНА

Несмотря на то, что администрация президента Трампа в последнее время последовательно ужесточал санкции против России, в Кремле все же не теряли надежды, что глава Белого дома продолжит публично настаивать на улучшении двусторонних отношений. По крайней мере, вякий раз, когда Трамп говорил о необходимости сближения позиций, российские СМИ подхватывали и тиражировали его заявления, чтобы лишний раз продемонстрировать, что с РФ все-таки хотят иметь дело. А потому внешняя политика Кремля правильна. Однако, на сей раз не сложилось. Трамп не просто прекратил свою "дружественную риторику", но и подписал указ на прошлой неделе о закреплении полномочий Минфина и Госдепартамента США относительно усиления санкций против России. В Госдепе воспользовались этим немедленно, объявив буквально перед началом новой Генассамблеи ООН о санкциях против 33 физических и юридических лиц РФ.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Причиной такой недружественной "неожиданности" для Кремля, скорее всего, следует считать предстоящие выборы в Конгресс (в ноябре), где республиканцы стремятся сохранить большинство в обеих палатах. Да, Дональд Трамп, очевидно, понял, какую позицию надо выбирать против агрессора, чтобы помочь своим однопартийцам выиграть голосование.

В то же время, в администрации главы Белого дома еще более открыто говорят об угрозах со стороны Москвы – начиная от вмешательства в новые выборы, заканчивая содействием в распространении и применении химического оружия. Об этом, в частности, заявили постоянный представитель Соединенных Штатов в ООН Никки Хейли (США сейчас председательствуют в Совбезе ООН), госсекретарь Майк Помпео, советник Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон. Кроме того, Соединенные Штаты прибегли к очень активному давлению в ООН на Сирию и Иран – давнишних союзников Кремля, способных пойти даже на применение оружия массового уничтожения (конечно, не без руки Москвы) ради сохранения собственного режима.

Для Путина все это означало лишь одно – щеголять на полях Генассамблеи нечем, а о встрече с Трампом вообще нечего и мечтать.

ШИРОКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ИЗВНЕ

И речь идет не только о возможности контактов между президентами, ведь у Трампа, как видим, свои подходы, и он охотно идет на контакт с диктаторами. У России начались потери на всех фронтах. Буквально накануне дебатов высокого уровня в Нью-Йорке Генассамблея большинством голосов приняла в свою постоянную повестку дня пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины". Здесь, конечно, важно, что отныне о ситуации на Донбассе в ООН будут говорить с точки зрения присутствия там российских войск, а не "ополченцев", как настаивают в Кремле. И это будет продолжаться на постоянной основе до тех пор, пока РФ не прекратит оккупацию.

Впрочем, еще важнее, что во время голосования по этому пункту Москва, как оказалось, заметно утратила свои возможности продвигать собственную повестку дня. Если в 2016 и 2017 годах, во время рассмотрения в ГА ООН резолюций по Крыму, Россию твердо поддерживали 25 стран, то в этот раз их количество сократилось до 12-ти. Если поименно, то это – Беларусь, Казахстан, Армения, Сирия, Иран, Венесуэла, Куба, Бурунди, Мьянма, Никарагуа, Судан и Филиппины. Скажем прямо, не впечатляет.

С другой стороны, все больше стран прямо выступают в поддержку украинской позиции в ООН. Несколько десятков официальных и неофициальных встреч президента Порошенко на полях Генассамблеи, а также главы МИД Климкина подтвердили, что мир воспринимает борьбу Украины как прецедент сопротивления постоянному члену СБ ООН, использующему свое право вето для распространения агрессии в международных масштабах. Как подтвердили члены украинской делегации, страны Европы, Азии и даже Латинской Америки и других регионов заинтересованы в том, чтобы прекратить безнаказанную практику игнорирования международного права и подрыв мирного мирового порядка со стороны России. И, конечно, это также ощутимый сигнал для Москвы – сигнал об усилении изоляции извне, о приближении окончательного поражения в ООН и, что не исключено, потери возможности манипулировать правом вето в Совете Безопасности.

УСИЛЕНИЕ ОБОРОННОГО ПОТЕНЦИАЛА УКРАИНЫ

Еще одним важным пунктом визита украинской делегации во главе с президентом в США стала демонстрация военной поддержки суверенитета и целостности Украины со стороны Америки на фоне российской милитаризованной экспансии в Азове. Штаты передали Украине два патрульных катера класса "Island", которые по своим характеристикам способны выполнять боевые миссии в неглубокой акватории Азовского моря.

"Россия оккупировала Крым, продолжает конфликт на Донбассе и пытается изменить границы, используя силу. Российская агрессия не является угрозой лишь для Украины. Это является угрозой для целого региона, Европы, Соединенных Штатов Америки и стабильности всего мирового порядка", – сформулировал позицию США во время церемонии передачи кораблей в Балтиморе помощник главы Пентагона Роберт Карем. Он обратил внимание как на военные, так и на гибридные угрозы со стороны России против страны-партнера НАТО, что "подрывает усилия правительств и угрожает миру и стабильности во всем мире".

Президент Порошенко, со своей стороны, назвал такие действия подтверждением того, что Украина стала "де-факто восточным флангом НАТО", а оборонное сотрудничество с США лишь усиливается и выходит на новую плоскость. Ведь передача катеров – благодаря законодательным реформам в Украине – стала прецедентом для прямого взаимодействия между оборонными ведомствами США и Украины, без "Укроборонпрома" и других посредников, как на этом настаивали западные партнеры. А это означает, что отныне возможности заключения международных договоров украинской стороной в оборонной сфере принимают новые перспективы и масштабы. А Запад сам заинтересован в локализации российской угрозы и ее нераспространении, в частности, в европейском регионе.

В программе украинской делегации были и другие, не менее важные пункты. Президент лично обратил внимание на Генассамблее на практику РФ удержания политических заложников, пытки тюрьмой украинцев и игнорирование прав человека на оккупированных территориях. Порошенко напомнил о необходимости введения миротворческой миссии ООН под мандатом Совета безопасности на Донбасс, чтобы избежать дальнейших жертв среди украинцев. Глава Украинского государства в очередной раз призвал мир дать мощный ответ" агрессору и не ждать, пока следующей жертвой станет какая-то из остальных стран ООН. Он призвал мир принудить Россию выполнять решения международного суда ООН.

И это стало не просто акцентами украинской политики, которую поддерживает цивилизованный мир. Это подтвердило если не окончательное, то существенное поражение российской дипломатии, которая может потерять еще больше, если не остановится, и, возможно, – стать причиной коренных изменений в Совете Безопасности ООН.

Ярослав Довгопол, Нью-Йорк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>