Кто в Кремле “топит” Путина?

Кто в Кремле “топит” Путина?

Аналитика
1093
Ukrinform
Неизбежный “трансфер власти” в России может приобрести такие резкие формы и такую разрушительную энергию, в пропасть полетят не только личные судьбы конкретных политиков

История о том, как Великобритания расследует теперь уже всемирно известную попытку отравления Сергея и Юлии Скрипалей превратилась в мировой сериал, который по популярности уже можно сравнивать с культовой “Игрой престолов”. Причем, сериал очень мозаичный, потому что для кого-то он – сплошная трагедия, для кого-то – драма, а кому-то видится, и не без оснований, сплошным фарсом.

Сериал стал массовым – и по количеству актеров, и по количеству зрителей. Фото “Петрова и Боширова” обошли все печатные или электронные издания практического всего мира. К британским контрразведчикам, выводящим “на чистую воду” российское ГРУ по долгу службы, присоединились и высокопрофессиональные “волонтеры” типа специалистов Bellingcat и журналисты, включая российских. Последнее заслуживает нашего отдельного внимания.

Не удивительно, в общем, что расшифровали “Боширова” – теперь весь мир знает, что это полковник российской армии Анатолий Чепига. Удивительно, что за считанные часы после того, как эту новость обнародовали на Западе, журналисты далеко не последнего по популярности, влиятельности и даже близостью к власти российского издания – “Коммерсанта” – бросились ее подтверждать. И для этого не поленились и не пожалели усилий и средств, чтобы махнуть в Амурскую область (а это, кажется, 7 тысяч километров от Москвы; хотя, возможно, этим занялись региональные корреспонденты издания) пообщаться с жителями села Березовка, где вырос Чепига. Главный вопрос, конечно: “Боширов” - это ваш земляк Чепига? “Мнения разделились”, – пишет “Коммерсант” во вступлении к статье, но дальнейший текст сомнений не оставляет: таки да!

Вот и у нас вопрос: с какого такого чуда “Коммерсант” рванул в Березовку? Журналистской славы захотелось? Они такие наивные дурачки (в “Коммерсанте”?!!), что не понимают, о каком деле идет речь? Не понимают, что история с “Бошировым-Петровым” – сплошной позор для государства России и мощный удар по ее правителям, прежде всего по президенту Путину? Зачем они добавляют к усилиям “клеветников” с Запада свои “пять копеек”?

Вспомним и еще одно очень странное обстоятельство, странное – потому что порождает вопрос, на который нет внятного ответа. Когда британцы впервые обнародовали фото “Боширова” и “Петрова”, то Кремлю, разумеется, надо было что-то ответить. Как именно ответили – известно (ущербное в смысле неубедительности телеинтервью “героев” в студии RT). Насколько эффективным был именно такой ответ – вопрос отдельный, уж как сумели в тех условиях, так и ответили. Странность в другом: зачем перед этим интервью сам президент Путин заявил на весь мир, что “Боширов” и “Петров” – “гражданские лица”? Да еще и, по сути, анонсировал предстоящее интервью, которое априори не могло получится убедительным (чтобы это понять, начальству “Боширова” и “Петрова” не нужно было много времени и особых аналитических усилий)?

Да, мы видим, что Россия, ее официальные лица пытаются притушить огласку скандала вокруг попытки отравления Скрипалей. Получается очень неудачно, можно сказать – провально, но это уже другое дело. Но мы не видим единства хваленой российской государственной машины в этих усилиях. Очевидно, что какая-то отдельная часть, отдельные винтики этой машины делают противоположное. Причем, их усилия как раз весьма успешны. Кто убедил Путина заявить ложь о “гражданских лицах”, которая станет очевидной для всех после выхода “Петрова” и “Боширова” на публику? И вообще – разве не понятно, что история с отравлением – безусловный провал, и для главы государства недопустимо публично касаться этой темы? Кто гарантировал “Коммерсанту” защиту? Иными словами – кто в Кремле (и ни в каком другом месте) сознательно подставляет Путина, чтобы еще больше “опустить” его в глазах Запада, да и в глазах собственных подданных тоже?

Фамилии или фамилий, конечно, не будет. Не знаем. Зато можем с уверенностью констатировать: очерченная ситуация лишний раз подтверждает давний тезис тех специалистов по истории России, кто считает мифом всесилие русского монарха (царя, императора, генсека, президента). Российская власть выстроена принципиально иначе, чем в этом убеждены абсолютное большинство людей – и ученых-историков и обывателей.

Верховный лидер в Кремле во все времена никогда не чувствует себя уверенным в своем личном властном статусе. Покушения на его личную власть от других обитателей Кремля (о недовольстве масс – другая история) носят перманентный характер и никогда полностью не исчезают. Поэтому малейшая ошибка “царя” активизирует усилия конкурентов в подковерной борьбе за власть. Владимир Путин за прошедшие 4-5 лет допустил столько ошибок, потерпел столько неудач, что это никак не могло не вызвать атаку на него “партайгеноссе”.

Да, пока эти атаки отбиваются. Но они не прекращаются и только усиливаются. В России в среде политологов откровенно дискутируют о неизбежности “трансфера власти”, как они это называют, как единственного способа избежать – для страны, политической системы и господствующего политического класса (элиты) – грандиозного политического кризиса (“пугачовщины”). То есть о серьезном изменении конфигурации власти. И лично Путина, кстати, в этой новой конфигурации никто не видит.

Конечно, личное политическое будущее Путина и политические перспективы государства Россия – все-таки разные вещи. В том смысле, что крах Путина не обязательно означает крах современной России. Хотя и обратное тоже не исключено. Неизбежен “трансфер власти” может принять такие резкие формы и такую разрушительную энергию, что в пропасть полетят не только личные судьбы конкретных политиков, но и кое-что посущественнее, в том числе нынешний государственный строй России.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>