"Признайте, что ошиблись": Саудовская Аравия требует извинений от Канады

"Признайте, что ошиблись": Саудовская Аравия требует извинений от Канады

1238
Ukrinform
Саудовская Аравия требует от Канады извинений для налаживания дипломатических отношений.

Об этом заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Жубейр, сообщает CBC News.

“Мы не хотим быть объектом политического футбола во внутренней политике Канады. Найдите другой мяч для игры. Эту проблему очень легко решить. Извинитесь и признайте, что ошиблись", - прокомментировал аль-Жубейр дипломатический конфликт.

Он отметил, что Саудовская Аравия считает недопустимыми требования Канады немедленно освободить арестованных. "Вы можете критиковать нас за соблюдение прав человека, прав женщин... другие также делают это – и все в порядке. Можно говорить об этом, но требовать немедленного освобождения? Что мы вам - банановая республика? Восприняла ли бы это любая страна? Нет! Вот и мы не восприняли", - заявил дипломат.

В то же время министр иностранных дел Канады Христя Фриланд подчеркнула, что Оттава не изменит свою фундаментальную позицию. "Канада будет всегда отстаивать права человека... мы чувствуем особенное обязательство в отношении женщин, которые борются за свои права по всему миру", - отметила Фриланд.

Читайте также: Саудовская Аравия отозвала посла из Канады

Дипломатический конфликт между Канадой и Саудовской Аравией возник в прошлом месяце, когда Эр-Рияд выдворил канадского посла, заморозил коммерческие операции и отозвал из Канады своих студентов в ответ на распространенное через соцсети обращение Оттавы о необходимости освободить правозащитников. "Канада глубоко обеспокоена новыми арестами общественных активистов и защитников прав женщин, в том числе Самара Бадави, в Саудовской Аравии. Мы призываем саудовскую власть немедленно освободить их и других мирных общественных активистов", - отметили в МИД Канады. 

Саудовская Аравия – один из главных торговых партнеров Канады на Аравийском полуострове.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>