Референдум в Македонии будет иметь историческое значение - президент Албании

Референдум в Македонии будет иметь историческое значение - президент Албании

439
Ukrinform
Референдум в Македонии о переименовании страны в Северную Македонию откроет путь Скопье в ЕС и НАТО и будет иметь "историческое значение".

Об этом заявил президент Албании Илир Мета на общих дебатах высокого уровня 73-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы надеемся, что недавняя договоренность между Грецией и Македонией (о переименовании Македонии в Северную Македонию — ред.) имеет шанс стать историческим достижением. Мы призвали всех политических субъектов в Македонии, включая местных албанских лидеров, чтобы они принимали активное участие в обеспечении доступа к референдуму, который состоится 30 сентября в поддержку этой договоренности", — заявил Мета. 

Он также подчеркнул, что политика "открытых дверей" для членства в НАТО является очень важной для Западных Балкан.

“Политика "открытых дверей" НАТО относительно Западных Балкан продолжает быть жизненно важной и играет решающую роль для обеспечения стабильности в регионе", - заявил Мета.

По его словам, приверженность к ЕС и НАТО - "лучшая гарантия безопасности для всех стран и жителей балканского региона".

Читайте также: Президент Македонии назвал смену названия страны "нарушением суверенитета"

Президент Албании отметил, что положительная динамика в регионе в контексте референдума в Македонии может также подкрепить дальнейший прогресс в диалоге под эгидой ЕС между Косово и Сербией. 

“Этот диалог перешел в последнюю фазу, и, как ожидается, завершится подписанием юридического соглашения о комплексной нормализации отношений между двумя государствами", - сообщил албанский лидер. 

Он также приветствовал усилия государств-членов ООН относительно международного признания Косово и дальнейшей поддержки членства этого государственного образования в региональных и международных организациях. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>