В Молдове могут еще больше ограничить полномочия президента

В Молдове могут еще больше ограничить полномочия президента

389
Ukrinform
Председатель парламента Молдовы Андриан Канду не исключает возможность еще большего ограничения полномочий президента. 

Такое мнение спикер высказал в связи c последним отказом президента Игоря Додона подписать указы о назначении двух новых министров в правительстве под руководством Павла Филиппа, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове. 

«Не исключено, что нам придется обсудить вопрос еще большего ограничения полномочий института президентства. По аналогии с другими парламентскими республиками – такими, например, как Италия и Германия», - отметил Канду. 

Спикер не исключает, в этой связи, и проведения конституционной реформы для того, чтобы Молдова стала полноправной парламентской республикой. Канду подчеркнул при этом, что все эти вопросы будут обсуждаться лишь после парламентских выборов, которые пройдут в феврале 2019 года. 

Ранее парламент Республики Молдова лишил президента полномочий назначать генерального прокурора страны, а также руководителей Службы информации и безопасности и Департамента государственной охраны. 

Читайте также: Вывод войск РФ поспособствует урегулированию Приднестровского конфликта - Филипп

Как известно, за два года пребывания в должности главы государства решением Конституционного суда Додона четыре раза временно отстраняли от должности за его отказ подписывать указы о кадровых перестановках в правительстве и за неподписание Закона о противодействии российской пропаганде. 

Полномочия президента временно передавались спикеру парламента Андриану Канду, который и подписал соответствующие указы. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>