Штаты вынужденно сворачивают дипмиссию в Ираке

Штаты вынужденно сворачивают дипмиссию в Ираке

521
Ukrinform
Государственный департамент США принял решение фактически прекратить работу консульства в иракском городе Басра ввиду военной угрозы со стороны Ирана и сил, действующих при поддержке Тегерана.

Об этом сообщает Reuters.

"Соединенные Штаты объявили, что фактически закрывают консульство в иракском городе Басра и перемещают его дипломатический персонал ввиду усиления угроз со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном ополченцев, в том числе ракетного огня", - замечает издание.

Как подчеркнул в этой связи госсекретарь США Майк Помпео, Соединенные Штаты возлагают непосредственную ответственность на Иран за любые нападения на американцев, дипмиссии США и семьи дипломатов в этом регионе. Он напомнил о недавних ракетных обстрелах американского консульства в Басре. "Соединенные Штаты оперативно и должным образом будут реагировать на любые подобные нападения", - заявил Помпео.

Госсекретарь США подчеркнул, что угроза для американского персонала и дипломатических учреждений США в Ираке нарастает. Помпео добавил, что Вашингтон работает совместно с иракскими силами и союзниками США для того, чтобы должным образом реагировать на эти угрозы.

Читайте также: Трампа ожидает судьба Хусейна - президент Ирана

Решение о закрытии консульства из-за фактической опасности усиливает напряженность между Вашингтоном и Тегераном после того, как администрация Трампа возобновила санкции против Ирана. Заявление Госдепа прозвучало спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп и президент Ирана Хасан Рухани обменялись критическими высказываниями на Генассамблее ООН, а Трамп пообещал усилить давление санкций и обвинил руководство Ирана в распространении "хаоса, смерти и разрушений" в регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>