Македония проводит референдум о переименовании страны

Македония проводит референдум о переименовании страны

959
Ukrinform
В Македонии проходит референдум по соглашению с Грецией о переименовании страны в Республику Северная Македония и открытию стране пути к вступлению в ЕС и НАТО.

Об этом сообщает Reuters.

"В воскресенье македонцы идут на избирательные участки, чтобы дать ответ на вопрос о том, изменять ли название страны на Республику Северная Македония, как к этому призывает прозападное правительство. В свою очередь это откроет путь к членству в НАТО и ЕС, урегулировав спор с Грецией, продолжавшийся десятилетиями", - говорится в сообщении.

Для почти 1,8 миллиона македонцев избирательные участки будут открыты с 7 утра до 19 часов по местному времени.

Единственный вопрос, на который должны ответить граждане: "Вы за членство в ЕС и НАТО, одобряя соглашение между Республикой Македония и Республикой Греция?".

Читайте также: Референдум в Македонии будет иметь историческое значение - президент Албании

Референдум является консультативным, однако большинство членов македонского парламента уже заявили, что поддержат результаты голосования. В случае положительного результата парламент должен закрепить соответствующие изменения в Конституцию, а для этого такое решение должны поддержать две трети депутатов.

Чтобы референдум был признан действительным, необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 50 процентов граждан.

Как известно, спор с Грецией относительно названия Македонии продолжался несколько десятилетий, во время которого Афины блокировали для Скопье какие-либо  возможности интеграции в ЕС и НАТО.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>