Повстанцы начали формирование демилитаризованной зоны вокруг сирийского Идлиба

Повстанцы начали формирование демилитаризованной зоны вокруг сирийского Идлиба

276
Ukrinform
Повстанческая группировка "Файлак аш-Шам" в воскресенье, 30 сентября, начала выводить свои силы из территории, на которой планируют создать демилитаризованную зону вокруг провинции Идлиб на северо-западе Сирии. 

Об этом сообщает DW со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

"Группировка начала выводить бойцов и тяжелое вооружение, в частности танки и артиллерийские установки, из районов провинции Алеппо, прилегающих к провинции Идлиб", - говорится в сообщении.

Как отмечается, оттуда должно быть выведено тяжелое вооружение, а также представители радикальных вооруженных группировок.

Эти поддерживаемые Турцией подразделения станут первыми, которые согласились на создание демилитаризованной буферной зоны, которую решили организовать Турция и Россия в соответствии с договоренностями об отказе от наступательной операции сирийских правительственных сил при поддержке россиян. Согласно ним до 10 октября из будущей демилитаризованной зоны вокруг провинции Идлиб должно быть выведено тяжелое вооружение - танки и реактивные системы залпового огня - всех оппозиционных групп, а также "радикально настроенные боевики". Зоны планируется создать до 15 октября.

Читайте также: Сирия просит снять санкции с себя, КНДР, Кубы и Беларуси

В провинции Идлиб и на прилегающих территориях проживают около 3,5 миллиона людей. Она в основном находится под контролем группировки "Хаят Тахрир аш-Шам", которую связывают с "Аль-Каидой", а также исламистской группировки "Джабхат ан-Нусра". Сирийская армия и ее союзники наносили массированные авиаудары по позициям повстанцев в Идлибе и готовились к наступлению, чтобы установить контроль над этой территорией. 

Представители правительств западных государств, а также ООН, предостерегали относительно гуманитарной катастрофы в случае полномасштабного наступления сирийской армии в провинции Идлиб. После договоренностей президентов Турции и РФ Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина подготовка к наступлению была приостановлена.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-