В иракском Курдистане выбирают парламент

В иракском Курдистане выбирают парламент

423
Ukrinform
В автономном Иракском Курдистане на севере Ирака в воскресенье проходят выборы в региональный парламент.

Об этом сообщает DW.

"На 111 депутатских мест претендуют более 700 кандидатов из 29 политических партий и движений. При этом 11 мест зарезервированы для религиозных и этнических меньшинств. Пять - для туркменских кандидатов, пять - для христиан и одно - для представителя армянской общины", - говорится в сообщении.

Отмечается, что крупнейшими политическими силами является Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани, которая имеет 38 мест в нынешнем составе парламента, и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), у которого 18 депутатских мандатов. У главной оппозиционной силы – "Движение за перемены "Горан" - 24 места в парламенте. Ожидается, что эти выборы существенно не повлияют на расстановку политических сил и ДПК и ПСК продолжат совместную работу, которую ведут уже почти три десятилетия.

Право голоса имеют 3,85 миллиона избирателей - жители провинций Дахук, Сулеймания и Эрбиль.

Читайте также: Багдад снял запрет на международные авиарейсы в Курдистан

В прошлом году отношения между Эрбилем - центром Иракского Курдистана - и Багдадом обострились в связи с референдумом о независимости региона от Ирака. 93 процента курдов, которые приняли участие в голосовании, поддержали независимость. Против референдума выступали Багдад, соседи - Иран и Турция, США и ООН. Премьер-министр Ирака в конце октября отверг предложение Иракского Курдистана "заморозить" результаты референдума.

Фото: Reuters

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>