В Греции с островов на материк планируют переправить шесть тысяч мигрантов

В Греции с островов на материк планируют переправить шесть тысяч мигрантов

304
Ukrinform
Правительство Греции намерено переправить из восточных Эгейских островов около 6 тысяч беженцев, чтобы разгрузить переполненные лагеря для мигрантов.

Об этом заявил министр миграционной политики страны Димитрис Віцас в разговоре с журналистами, сообщает DW.

"Только в течение последних нескольких недель с островов на материковую часть Греции переправили около тысячи мигрантов. Однако из-за роста количества вновь прибывших мигрантов ситуация в лагерях для беженцев на Эгейских островах значительно ухудшилась", - рассказал греческий министр.

По его словам, ситуация в местах временного пребывания беженцев на островах приближается к критической черте. К примеру, только на острове Лесбос находится около 10 тысяч мигрантов и искателей убежища. В главном тамошнем лагере, рассчитанном на максимум 3100 человек, сейчас живет не меньше 8 тысяч соискателей убежища.

Так же критической является ситуация и на острове Самос, где в небольшом лагере на 650 человек собралось около 4 тысяч соискателей убежища.

Ранее гуманитарные организации уже предостерегали от угрозы социального взрыва на этих островах из-за ситуации с беженцами.

Читайте также: Испанцы в выходные спасли более 450 мигрантов в Средиземном море

Как известно, в 2016 году ЕС и Турция подписали двустороннее соглашение, согласно которому турецкая сторона обязывалась принимать обратно беженцев и мигрантов, прибывших в ЕС через ее территорию. Кроме того, Анкара обещала жестче противостоять деятельности контрабандистов, которые перевозили морем мигрантов из Турции в Европу. ЕС, в свою очередь, согласился предоставлять Турции миллиардную денежную помощь для обеспечения беженцев продуктами питания и вещами первой необходимости.

Эта сделка привела к резкому уменьшению количества искателей убежища, прибывающих в Грецию через Турцию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>