Три события мира. Генеральная линия в Нью-Йорке, разоблачения «Боширова» и возвращение Балкан

Три события мира. Генеральная линия в Нью-Йорке, разоблачения «Боширова» и возвращение Балкан

548
Ukrinform
Сессия Генеральной Ассамблеи ООН стала возможностью определить приоритетные направления мировой политики, и вопрос Украины прозвучал в Нью-Йорке довольно громко.

Сентябрь в Нью-Йорке уже традиционно – время внешнеполитических заявлений с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Петр Порошенко призвал Объединенные Нации принять решение о миротворческой миссии на Донбассе, показав проблему оккупации территории сквозь призму судеб граждан нашего государства. Президент Украины передал генеральному секретарю ООН Антониу Гуттеришу дипломатическую ноту о приостановке договора о дружбе и сотрудничестве с Россией и получил от Курта Волкера копию Крымской декларации Государственного департамента. Не лишним будет упомянуть и об участии Петра Порошенко в передаче двух патрульных катеров класса Island ВМС Украины.

Дональд Трамп
Дональд Трамп

Дональд Трамп выступил в ООН в своем репертуаре, любуясь собственными успехами и щедрой рукой раздавая угрозы многим (название "Россия", впрочем, не прозвучало). Эммануэль Макрон хочет увидеть мировой порядок с человеческим лицом, очевидно, признавая смерть созданного после Второй мировой войны мирового порядка. Тереза Мэй подчеркнула необходимость ответственности для нарушителей норм международного права, а Анджей Дуда призвал мир дать отпор агрессии в Восточной Европе. Сергей Лавров, представлявший Россию, ограничился поддержкой Минских договоренностей и мантрой о готовности усилить СММ ОБСЕ на Донбассе охраной из «голубых касок».

Руслан Боширов
«Руслан Боширов»

Россия тем временем все больше ощущает себя объектом игры британских спецслужб. Рыцарей плаща и кинжала с берегов туманного Альбиона всерьез задели своевольные действия в Солсбери, и они активно работают в ответ. На прошлой неделе стало известно, что причастный к отравлению Скрипалей «Руслан Боширов» на самом деле является Анатолием Чепигой, полковником ГРУ РФ, удостоенным званием «Герой России» в 2014 году (вероятно, за действия на территории Украины). Попытки Кремля оправдаться выглядят, мягко говоря, неубедительно, поэтому пародия на бондиаду с участием российских разведчиков продлится.

Фото: EPA-EFE
Фото: EPA-EFE
Граждане Македонии проголосовали ногами на референдуме о переименовании их государства. Смена названия на «Северную Македонию» в соответствии с достигнутой македонским и греческим правительствами договоренностями должна была открыть балканской стране путь в НАТО и ЕС. Альянс во время саммита в Брюсселе даже принял соответствующее решение. Думаю, будет существенным упрощением объяснять ситуацию исключительно российским влиянием, несмотря на его наличие в стране. Скорее речь идет о том, что Балканы остаются мягким подбрюшьем Европы, требующим к себе повышенного внимания. Напряженность в отношениях Сербии и Косово и парламентские выборы в Боснии и Герцеговине в ближайшее воскресенье это подтверждают.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>