Раймонд Бергманис, министр обороны Латвии
Поссорившись с Украиной, Россия сделала самую большую ошибку в своей истори
01.10.2018 15:55 913

В столице Латвии в конце прошедшей недели состоялась очередная Рижская конференция по безопасности (The Riga Conference – RC), которая проводится здесь с 2006 года. На форуме традиционно обсуждаются вопросы внешней политики и обороны, проблемы, затрагивающие трансатлантическое сообщество. На этот раз, в честь столетнего юбилея Латвийской государственности, акцент RC-2018 был сделан на извлечении уроков из минувшего и определении задач на будущее. Так камертоном этой Рижской конференции стали две первые дискуссии «1918-2018 – век стратегических уроков», «Можем ли мы рассчитывать на НАТО следующие сто лет».

Во второй дискуссионной панели принимал участие министр обороны Латвии Раймонд Бергманис. И он же на следующий день сделал заключительную ремарку после последней дискуссии двухдневной конференции «Испытание на прочность – насколько сильны демократии в защите западных ценностей».

Министр обороны Латвии любезно согласился ответить на вопросы Укринформа.

«ДЕШЕВО – ГОВОРИТЬ, НО ДОРОГО – ДЕЙСТВОВАТЬ И ЗАЩИЩАТЬ СВОБОДУ»

- Вы участвовали в одной из важнейших панельных дискуссий The Riga Conference. Какие выступления, тезисы, обрисовывающие нынешнюю ситуацию с безопасностью, евроатлантической солидарностью, были для вас самыми запомнившимся?

Если жить исключительно в реальном мире с прагматичными установками, то высок риск все проиграть. Важно иметь мечты, надежды, идеалы

- Прошедшая Рижская конференция оказалась чрезвычайно полезной. У меня были очень хорошие собеседники: выступавшие на одной панели со мной Линдли-Френч (известный британский эксперт, профессор. – ред.), генерал Бен Ходжес (бывший командующий силами США в Европе. – ред.), мой друг Раймундас Кароблис (министр обороны Литвы. – ред.). У нас много общего во взглядах. Общение с такими людьми, специалистами, уточнение текущей позиции всегда полезно. Также мне очень запомнились слова, сказанные на самой первой панели – о стратегических уроках прошлого века: если жить исключительно в реальном мире с прагматичными установками, то высок риск все проиграть. Важно иметь мечты, надежды, идеалы, в которые люди верят, которым они следуют. Те, кто имеют такую позицию, в стратегическом плане побеждают. Этот фактор важен и силен не менее, чем наличие надежной армии. Эти слова легли мне на сердце, поскольку они актуальны для Латвии. Мы сейчас оцениваем и переоцениваем то, как здесь, сейчас живем. Да, важно заботиться о том, как развивается экономика, социальная сфера – хочется жить лучше и лучше. Но нельзя забывать о тех ценностях, что есть у нас. И их нужно защищать! Если не осознавать этого, то можно прийти к печальному финалу.

- Не размывается ли эта самая евроатлантическая солидарность в настоящее время?

Военные группы, размещенные в Балтии,– идеальный пример союзнических отношений в НАТО

- Я молодой человек в политике, особенно если сравнивать со 100-летием нашего государства и 70-летием НАТО (будет отмечаться в наступающем 2019 году. – ред.), но могу сказать, что приятно удивлен скоростью адаптации НАТО к новым обстоятельствам, складывающимся в Европе. Смотрите, в 2014 году в Уэльсе приняли решение, что нужно меняться в плане оборонной политики, вкладывать больше ресурсов. И первый этап этих изменений был пройден за несколько лет. Но как справедливо сказал Бен Ходжес на конференции, достигнутый уровень не является последним рубежом и нужно идти дальше. Свои вооруженные силы постоянно нужно развивать, вкладывать в них ресурсы. Тут уж сошлюсь на другого спикера нашей панели: «Очень дешево – говорить, но дорого – действовать и защищать свободу...».

Решение, принятое позже, уже в 2016 году в Варшаве о дополнительной защите союзников НАТО на восточных рубежах, очень помогло нам, и было чрезвычайно важным для всего Балтийского региона. Оно же, это решение, показало, как видоизменилось НАТО, и как действует на практике трансатлантическая солидарность. Военные группы, размещенные в Балтии, в частности в Латвии – идеальный пример союзнических отношений. Здесь представлены Канада (осуществляет руководство батальоном НАТО в Латвии. – ред.); страны с Юга Европы – Испания, Италия; балканские страны – Словения, Албания; страны Центральной Европы – Словакия и Польша. Кстати, в самой Польше также расположены дополнительные части НАТО, наши союзные силы. И это все – насущная необходимость.

НАПРОТИВ ГРАНИЦ ЛАТВИИ БАЗИРУЕТСЯ САМАЯ БОЕСПОСОБНАЯ ЧАСТЬ РОССИИ

- Какие опасности могут грозить Латвии?

- Мы смотрим на то, что происходит у наших восточных границ. Мы видим, каковы масштабы учений, как развивается военная инфраструктура. Так уж нам «повезло» с расположением, но самая боеспособная военная часть РФ, 76-я десантная дивизия, базируется в Пскове – напротив наших границ. Та самая, подразделения которой участвовали во всех последних военных конфликтах России – Чечня, Грузия, Украина, Сирия... Везде! В непосредственной близости от наших границ, в 27 километрах, расположена вертолетная база под Островом (город Псковской области, аэродром Веретье. – ред.). При этом мы постоянно слышим от руководства вооруженных сил России, начиная с министра, что они в Западном военном округе разместят еще больше солдат, самолетов, другой военной техники. Очень тревожат также внезапные военные учения, о которых нас вообще не предупреждают и в которых участвует большое количество солдат и вооружений...

Между двумя «холодными войнами» был период, когда мы, облетая наши границы, не видели российских стратегических бомбардировщиков. А сейчас их видят не только в Балтии, но даже у португальских границ. Мы видим, что на своих учениях Россия отрабатывает процедуры, которые необходимы в случае применения ядерного оружия. Поэтому естественно, что НАТО постоянно ставит перед Российской Федерацией вопрос о транспарентности. Чтобы понимать ситуацию, нам нужна информация. С нашей стороны все четко прописано: какие будут учения, где, сколько человек будет в них участвовать: приезжайте смотрите. Так же работает наш Договор по открытому небу. Российские инспектора приезжают, мы им все показываем.

- Есть ли такая же открытость с другой стороны?

- К сожалению, нет. Но мы надеемся, что со временем нам все же будут предоставлять более полную и точную информацию, чтоб у нас не было избыточной озабоченности. Вообще наши восточные соседи любят много говорить о подразделениях союзников, расположенных у нас. Но при этом лукавят, замалчивая, какие части и в каком количестве при этом размещены на их стороне.

Возвращаясь к теме ядерного оружия... Была любопытная ситуация, когда глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко ездила на празднование 70-летия Северной Кореи (8 сентября. – ред.). После парада она сказала: «Ну, вот видите, они не представили баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Значит, у них только оборонительные цели». В таком случае странно, почему всегда на парадах на Красной площади мы видим баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Что это значит, согласно логике Матвиенко, что у них есть какие-то другие задачи, кроме оборонительных?.. В целом, ситуация сейчас непростая. Мы видим, что страны балтийского региона, не входящие в НАТО – такие, как Швеция, Финляндия – в данный момент тоже стараются укрепить свою обороноспособность. Швеция возвращает военные части на остров Готланд, в стране восстановлена срочная служба, принимаются конкретные планы по развитию вооруженных сил, перевооружению. Действует и финская сторона – вместе со Швецией они подписали стратегический договор с Соединенными Штатами на случай кризисной ситуации. Есть и такие грани партнерства. Так что оно по всем направлениям становится более интенсивным.

СОТРУДНИЧЕСТВО С УКРАИНОЙ И ДРУЖБА С ВИРАСТЮКОМ 

- Расскажите, пожалуйста, о сотрудничестве с Украиной.

- Мы интенсивно работаем с украинской стороной. Мне запомнилось, как я в первый раз был в Украине вместе с коллегами из Литвы, Эстонии и Польши. Мы тогда поехали на большую базу для обучения подо Львовом (Яворовский военный полигон. – ред.). Первая мысль, которая у меня тогда появилась: чему мы можем обучить страну, людей, которые сейчас проходят через реальные боевые действия?.. Но нам сказали в Украине: «Нет-нет. Мы хотим строить новые вооруженные силы по стандартам НАТО. И нам очень важна ваша помощь, ваша система обучения, помогайте нам это внедрять». Я был удивлен такой настойчивостью и одновременно рад, что мы можем в чем-то помочь Украине.

В свою очередь, мы имеем возможность учиться у Украины конкретному опыту в условиях военных действий

Следующий пункт – это помощь вашим военнослужащим, которые были ранены и сейчас восстанавливают свое здоровье здесь, в Латвии, в нашем специализированном реабилитационном центре.

Также я рад, что уже второй год есть возможность пригласить к нам украинских детей, у которых есть погибшие в семьях. Я сам в прошлом году участвовал в этом мероприятии – это очень эмоциональное событие...

Мы делимся опытом в организации службы капелланов и системы психологической поддержки – это очень важная работа, приносящая конкретный результат. Главный капеллан национальных вооруженных сил Элмарс (Плявиньш. – ред.) отправил 11 конвоев гуманитарной помощи. Ну и, конечно же, вы правильно, отметили, что, в свою очередь, мы имеем возможность учиться у вас конкретному опыту в условиях военных действий. Скажем, работа военных медиков – это очень дорогой, бесценный опыт, оплаченный кровью. Уверен, что наше сотрудничество и в дальнейшем будет таким же всесторонним, обоюдно продуктивным.

- Есть ли у вас какие-то особые контакты, друзья в Украине?

- Конечно, сложились какие-то личные взаимоотношения с коллегами, людьми, с которыми я общаюсь по профессиональной надобности – министр обороны (Степан, Полторак. – ред.), руководитель Национальной гвардии Украины (Юрий Аллеров. – ред.). Вообще у меня есть много знакомых в Украине, но, к сожалению, в последнее время я не имею возможности видеться с ними так же регулярно, как раньше. Например, Василий Вирастюк – у нас с ним хорошие общие воспоминания, большой совместный путь пройден (знаменитый украинский спортсмен, как и Бергманис, много лет занимавшийся силовым спортом. – ред.). Мои друзья, когда я оказываюсь в Киеве, всегда рады помочь. Тот же Вася в одной сложной ситуации с моим здоровьем очень помог. Я очень ценю такие отношения и всегда о них помню...

А когда побывал в прошлом году на праздновании Дня независимости Украины, я подумал – и это были мои личные ощущения – что Россия (в 2014 году. – ред.) сделала самую большую стратегическую ошибку в своей истории.

Олег Кудрин, Рига 

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-