Сербия – Косово: Балканская «пороховая бочка» снова угрожает Европе

Сербия – Косово: Балканская «пороховая бочка» снова угрожает Европе

Аналитика
700
Ukrinform
Почти к двадцатилетнему печальному юбилею «косовского кризиса» конца 90-х нерешенные и болезненные вопросы напомнили о себе громко и бескомпромиссно

И снова – те же три участника, что и в 1998-1999-м – Сербия (которая пыталась удержать территорию любой ценой), Косово (отчаянно боровшееся всеми средствами за отделение) и Македония (на которую хлынул основной поток беженцев). Референдум о согласии граждан Македонии на компромиссное для правительств Македонии и Греции название «Республика Северная Македония» провалился. Но противостояние между Сербией и Косово – гораздо опаснее. Взаимное согласие на обмен территориями: Северного Косово, населенного преимущественно сербами, и преимущественно албанской пограничной Прешевской долины – забуксовало, оно фактически сведено сейчас на-нет усилиями с обеих сторон. И что же из этого следует? Не наблюдаем ли мы за вызреванием старого по содержанию, но нового по обстоятельствам и непредсказуемого по результатам международного конфликта?

«Косовский гамбит» - неужели навсегда?

Еще в конце августа вся дипломатическая общественность готова была поверить в чудо: президент Сербии Александар Вучич и руководитель частично признанного Косово Хашим Тачи впервые вместе выразили взаимное согласие на обмен территориями – с сербским и албанским населением внутри своих стран – ради окончания, выхода из тупика противостояния, которому уже почти два десятилетия. Но все пошло «не так»...

7 сентября стало известно, что президент Вучич отказался встречаться с Тачи в Брюсселе, обвинив косовское руководство в шантаже и лжи, модератором непрямого контакта была вынуждена стать еврокомиссар Федерика Могерини, но стало понятно, что переговоры идут к провалу.

Потом посыпалось: Вучич нанес свой согласованный визит в Северное Косово, где вел себя сдержанно и делал миролюбивые заявления, но как президент на собственной территории. Тачи – ответил, что Северное Косово по его мнению, вряд ли должно отойти к Сербии, а вот Прешевская долина должна быть передана Косово без каких-либо условий, Вучич выдвинул условие: любое соглашение с Косово должно содержать пункт о гарантии вступления Сербии в ЕС. При этом Вучич откровенно признался перед однопартийцами на закрытой встрече, что его политика примирения с Косово внутри самой Сербии потерпела поражение именно по иррациональным мотивам: «Сербы больше всего любят жаловаться на свою судьбу, больше любят плакать над чем-то, что осталось далеко, чем иметь что-то в своих руках. Когда мы пытались выиграть что-то, мы теряли все из-за собственной безответственность. Будет у нас новый шанс? Я боюсь, что нет. Но это не означает, что мы должны прекратить борьбу. Мы будем бороться еще сильнее за наших людей в Косово и Метохии. Мы будем бороться, чтобы эти люди были богаче, жили лучше, имели больше прав».

Тачи же получил в Приштине многочисленные демонстрации с протестами против возвращения Северного Косово в Сербию.

И вот – новость от 29 сентября: руководитель Косово совершил визит на ГЭС «Газиводе» на севере Косово, которая входит в сербские электросети. Собственно, визит Тачи продолжался не более четверти часа, но до него территорию ГЭС занял косовский спецназ и задержал четверых сербов, работавших на предприятии. Белград сразу заявил о провокации, назвал Тачи террористом и привел свою армию в состояние высшей боевой готовности с приказом реагировать на любые провокации в адрес сербов в Косово.

В итоге на фоне очередных призывов из Брюсселя к «сдержанности»: президент Вучич заявил, что 2 октября поедет в Москву, где встретится с Путиным и попросит Россию о посредничестве. Оформление этого посредничества не заставило долго ждать: уже заявлено, что с 1 по 5 октября российские воздушно-космические войска и сербская ПВО проведут совместные учения БАРС-2018 на территории Сербии. Конечно, Вучич на вопрос о том, будет ли он по примеру Башара Асада просить Путина о прямой военной помощи, сказал, что приложит все усилия, чтобы сохранить мир на Балканах. Но, ситуация, как говорится, изменилась качественно.

Для того, чтобы проанализировать этот очередную кризис, нужно вернуться на двадцать лет назад. И убрать эмоции в оценке тех событий. Первое, что бросится в глаза при таком анализе, это то, что само по себе отсоединение Косово от Сербии было совершено искусственно и несправедливо, ведь был нарушен принцип неизменности границ в Европе. Косово было все же в составе Сербии, а не отдельной республикой бывшей Югославии. То, что Косово стало «головной болью» для Брюсселя – известный факт, доказательством чего служит то, что в отличие от Сербии, с которой переговоры о перспективе членства в ЕС идут с 2014 года, с Приштиной об этом даже не объявлено в среднесрочной перспективе. Но главные противоречия – не в Белграде и Приштине, они – в мировых столицах.

Когда старые грехи не отпускают...

Очевидно, странным выглядит, что сначала Вучич и Тачи заявили о готовности обменяться территориями, но – через месяц видно, что такая перспектива почти упущена. И можно с большой долей вероятности, предположить, что в дело вмешались игроки извне. Главным архитектором сначала отделения Косово, а затем – и одностороннего провозглашения независимости в 2008 году были США, европейские руководители тогда скорее согласились с решимостью Билла Клинтона и Мадлен Олбрайт, а что касается независимости Косово – то и до сих пор далеко не вся Европа (и Украина – тоже) признала ее. Если же принять во внимание факт, что именно Тачи в 1998-1999 годах командовал повстанческой «Армией освобождения Косово», его ангажированность в Вашингтоне становится очевидной, а отсюда – и уверенность в поддержке Вашингтоном любых заявлений и действий.

А вот у Вучича в последнее время главным партнером была Ангела Меркель, которая рисовала перед Сербией заманчивую европерспективу, ради которой и нужно было цивилизованное решение «косовского вопроса». И вот – прагматичный подход Вучича провалился: не надо забывать откуда он выходец – из Сербской радикальной партии «столпа» современного сербского национализма Воислава Шешеля, который был, кстати, оправдан Гаагским трибуналом. Да, Вучич в свое время порвал с радикалами и стал лидером Прогрессивной партии, создал себе имидж респектабельного и проевропейского лидера, стал главой правительства, потом – президентом. Но внутренняя сербский матрица не воспринимает рационального решения «косовского вопроса» – и Вучич вынужден с этим мириться, повышая ставки. А на фоне поддержки Вашингтоном Косово априори европейское «плечо» не кажется Вучичу очень надежным, он не чувствует достаточной поддержки из Брюсселя. Вот он и идет к Путину, пытаясь восстановить хоть какой-то баланс. То, что это на руку Кремлю – говорить излишне. То, что от этого между США и Европой проляжет новая трещина недоразумение – гораздо хуже.

Что ж, пока получается печальный прогноз на решение «косовского вопроса». И очевидно – все в руках того самого ЕС, который должен был бы гарантировать Сербии защиту ее прав на евроинтеграцию и территориальную целостность в существующих границах. Иначе – демонстративный первый шаг в сторону Москвы Вучичем уже сделан. Надо признать – не по собственной воле. Предсказать же или нивелировать последствия усиления влияния России на Балканах ЕС будет очень трудно. Так что, надо в очередной раз констатировать: будущее и безопасность Европы – исключительно в ее руках.

Виктор Чопа, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>