Фотографа, из-за которого отменили "Нобеля" по литературе, осудили за изнасилование

Фотографа, из-за которого отменили "Нобеля" по литературе, осудили за изнасилование

1289
Ukrinform
Суд в Стокгольме приговорил к двум годам тюрьмы за изнасилование известного фотографа и режиссера Жан-Клода Арно, из-за скандала вокруг которого отменили вручение Нобелевской премии по литературе в 2018 году.

Об этом сообщает BBC.

“Ответчик признан виновным в изнасиловании, совершенном в ночь с 5 на 6 октября 2011 года”, - говорится в сообщении.

Своим решением суд также обязал Арно заплатить жертве (ее имя не разглашают) компенсацию за причиненный ущерб - около 12 тыс. долл.

Как пишет The Guardian, до начала заседания адвокат Жан-Клода Арно сообщил журналистам, что его клиент будет обжаловать решение, если суд признает его виновным.

Адвокат Арно подчеркнул, что его клиент отвергает все обвинения и называет это “охотой на ведьм”, основыванной на ложных доказательствах.

В ноябре 2017 года в рамках кампании #MeToo 18 женщин - члены и сотрудницы Шведской академии, присуждающей Нобелевскую премию по литературе, - обвинили Арно в сексуальных домогательствах. Они утверждали, что художник склонял их к отношениям, используя служебное положение.

Читайте также: В Стокгольме назвали лауреатов "альтернативного Нобеля"

Арно вместе со своей женой Катариной Фронстенсон обладал культурным центром, получавшим финансовую поддержку от академии. Приговор суда касается лишь одного случая. Сам фотограф и режиссер все обвинения отвергает. Из-за сексуального скандала вокруг Арно жюри Шведской академии решило в этом году Нобелевскую премию по литературе не присуждать.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-