ОБСЕ не увидела нарушений на референдуме в Македонии

ОБСЕ не увидела нарушений на референдуме в Македонии

Заявление
194
Ukrinform
Референдум в Бывшей Югославской Республике Македония 30 сентября был проведен беспристрастно и с соблюдением основных свобод, хотя правовая база и не покрывала в достаточной степени все аспекты процесса.

Об этом говорится в заявлении международных наблюдателей, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"Основные свободы собраний, ассоциаций и высказываний были соблюдены в течение всего процесса. И хотя отсутствие официальной кампании "против" означает, что мнение кампании "за" доминировало, СМИ предоставили много информации и широкий спектр мнений", - заявил председатель миссии БДИПЧ по наблюдению за референдумом Ян Петерсон. 

Напомним, что на голосование выносился вопрос: "поддерживаете ли Вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македония и Греческой Республикой?" При этом Конституционный суд страны получил три обжалования на решение парламента о проведении референдума и относительно самой формулировки вопроса, однако все три были отклонены.

Наблюдатели также отметили, что хотя власть и пыталась предоставить общественности информацию, которая касается соглашения, "ее содержание, впрочем, не было достаточно разъяснено". Главной стороной,  возглавлявшей кампанию "за", был парламент, прежде всего, в лице правящей партии; также к ней приобщились иностранные лидеры и представители ЕС, НАТО и США. И хотя активной кампании "против" не велось, к бойкоту референдума призывала коалиция общественных объединений и две небольшие политические партии, используя соцсети и акции, в которых доминировала  националистическая риторика. 

Читайте также: Референдум в Македонии: Провал без проигравших

"Если мы уважаем тех, кто не голосовал, то мы, очевидно, должны уважать и тех - более полумиллиона человек - которые участвовали в референдуме и решили вбросить свой бюллетень ради будущего страны", - отметил председатель делегации наблюдателей от ПАСЕ Стефан Шеннах.

Как сообщалось, 30 сентября в Македонии прошел референдум об изменении названия БЮРМ. В поддержку изменения названия страны по результатам подсчета голосов на 97,5% участков проголосовало 91,38% участников референдума, "против" - 5,63%. Но явка составила лишь 36,83%, а для того, чтобы референдум был признан действительным, в нем должно участвовать не меньше 50%  всех зарегистрированных избирателей. В то же время референдум носил консультативный характер.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>