Любители "зиги" должны посмотреть в глаза национал-социализму – посол в Австрии

Любители "зиги" должны посмотреть в глаза национал-социализму – посол в Австрии

Фото
222
Ukrinform
Любители "кидать зигу" должны хотя бы иногда решаться смотреть в глаза монстру под названием "национал-социализм", который принес многочисленные и ужасные человеческие трагедии.

Об этом заявил на своей странице в Facebook посол Украины в Австрии Александр Щерба, делясь впечатлениями от посещения "Дома Смерти" - замка Хартхайм.

"Очень хочется, чтобы те, кто позволяют себе сегодня "зигу кидать", хотя бы иногда решались посмотреть в глаза этому монстру под названием национал-социализм", - говорится в сообщении.

В понедельник, 1 октября, украинский дипломат вместе с другими аккредитованными в Австрии послами возложили венки и почтили память невинно замученных в замке Хартхайм, где до 1940 года находилась психиатрическая клиника, а потом был создан центр насильственной эвтаназии.

"Сначала сюда свозили со всей Австрии людей с психическими болезнями, парализованных людей, людей с ограниченными возможностями и неизлечимыми болезнями, с синдромом Дауна. Потом, когда расположенный неподалеку концлагерь Маутхаузен не справлялся с потоком смерти, сюда стали привозить и советских военнопленных. В бумагах это значилось "оттранспортирован на реабилитацию", - отметил украинский посол.

Читайте также: В Харькове презентовали книгу воспоминаний о нацистских концлагерях

Он добавил, что реабилитация "выглядела просто: газовая камера": "Врачи (а здесь работали именно врачи) были обязаны проследить, что все в камере умерли - после чего наступала очередь крематория".

"После войны американцы нашли в одном из столов папку с расчетами, сколько этот самый замок Хартхайм сэкономил Рейху денег (за счет уничтожения "неценного жизненного материала", "nicht lebenswertes Leben“). В пересчете оказалось около 1,5 миллиарда евро. А в человеческих жизнях - около 30 тысяч", - отметил Щерба.

На установленном в замке памятном знаке содержится цитата из Библии "Если бы меня кто-то услышал!...". А на обратной стороне – "Нет ничего тайного, что не стало бы явным...".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>