Скрипаль передал разведке Британии компромат на главу Совбеза РФ — NYT

Скрипаль передал разведке Британии компромат на главу Совбеза РФ — NYT

2211
Ukrinform
Разведывательные службы Великобритании получили от экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля секретную информацию о коррупционных схемах в 1990-х с участием главы Совбеза РФ и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева.

Об этом сообщает издание The New York Times.

"Сергей Скрипаль, бывший российский шпион, который был отравлен нервно-паралитическим веществом этой весной, поставлял информацию секретной разведке Британии о коррупционной схеме 1990-х годов, достигшей наивысшего уровня - руководителя Совета безопасности РФ и близкого союзника Владимира Путина, Николая Патрушева", - говорится в книге журналиста ВВС Марка Урбана "Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона" (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy).

В своей книге Урбан разместил фрагменты из интервью с Сергеем Скрипалем, записанного в 2017 году.

По словам Скрипаля, информация о коррупции на самом высоком уровне строго засекречена. Офицер ВМС, работавший в российской военной разведке вместе с ним, был схвачен во время передачи информации западным спецслужбам, рассказал Скрипаль. Он добавил, что этот человек была найден мертвым в 2004 году. Вероятно, мужчину задушили в военном госпитале после допроса российскими спецслужбами. Официальной версией смерти было самоубийство, однако у мужчины были отрезаны пальцы, что может свидетельствовать о пытках.

Читайте также: Скрипаль разоблачал российских агентов в четырех странах НАТО — СМИ

Британская разведка считает, что Скрипаль избежал той же участи лишь потому, что во время российских допросов он не вспомнил коррупционную сеть, ведущую к Патрушеву.

Как сообщалось, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которую впоследствии идентифицировали как "Новичок".

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипачей, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые - "Александр Петров" и "Руслан Боширов" (данные паспортов, с которыми они прибыли в Лондон) - офицеры ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>