Скрипаль не поверил, что его отравили по приказу Кремля — СМИ

Скрипаль не поверил, что его отравили по приказу Кремля — СМИ

570
Ukrinform
Экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль после отравления в Солбсери нервно-паралитическим веществом "Новичок" сначала не хотел верить в то, что российское правительство пыталось убить его.

Об этом говорится в книге журналиста ВВС Марка Урбана «Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона» (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy), сообщает издание The Guardian.

"Когда Скрипаль вышел из пятинедельной комы, он столкнулся с некоторыми "сложными психологическими изменениями" - в частности, он сначала не хотел признавать, что стал мишенью кремлевского "плана убийства", - говорится в публикации.

По словам Урбана, экс-шпион просил, чтобы его не цитировали напрямую, объясняя: "Понимаете, мы боимся Путина".

Как отмечается в книге, Скрипаль не поверил, что находится под угрозой, но хотел избежать публичных заявлений, чтобы родственники, проживающие в РФ, не утратили возможности свободно посещать его.

Журналист характеризует экс-разведчика как "русского националиста". В частности, Скрипаль проводил значительную часть своего дня за просмотром прокремлевского "Первого канала" и, по словам Урбана, поддерживал "кремлевскую линию" по многим вопросам, "даже сидя в приобретенном британской разведкой MI6 доме", особенно в отношении сложных отношений Москвы с Украиной.

Журналист отмечает, что бывший сотрудник российских спецслужб, который передавал информацию британской разведке, открыто выражал свои националистические взгляды. Кроме того, Скрипаль отказывался верить, что российские войска воюют на востоке Украины, говоря, что если бы это было так, то они быстро бы пришли в столицу Киев.

Как сообщалось, Урбан в своей книге написал, что разведывательные службы Великобритании получили от Скрипаля секретную информацию о коррупционных схемах 1990-х годов с участием главы Совбеза РФ и бывшего руководителя ФСБ Николая Патрушева. В своей книге журналист разместил фрагменты интервью с Сергеем Скрипалем, записанным в 2017 году.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в марте были найдены без сознания в Солсбери и попали в больницу с отравлением неизвестным веществом, которое идентифицировали как "Новичок".

Читайте также: Скрипаль передал разведке Британии компромат на главу Совбеза РФ — NYT

В Организации по запрещению химического оружия пришли к выводу, что власти Великобритании правильно идентифицировали вещество, которым был отравлен Скрипаль, и подтвердили российское происхождение "Новичка".

5 сентября прокуратура Великобритании назвала имена двух россиян, подозреваемых в попытке покушения на Скрипалей. Британская разведка выяснила, что подозреваемые - "Александр Петров" и "Руслан Боширов" (данные паспортов, с которыми они прибыли в Лондон) - офицеры ГРУ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>