Украина–Польша: Проблемы истории не решаются громкими заявлениями в СМИ

Украина–Польша: Проблемы истории не решаются громкими заявлениями в СМИ

471
Ukrinform
Чем ближе к выборам в обеих странах, тем сложнее найти исторический компромисс

В минувшее воскресенье на ленте польского информагентства РАР появилось довольно знаковое интервью с заместителем министра иностранных дел Польши Бартошем Цихоцким, который курирует восточную политику страны, в том числе и отношения с Украиной. Основные месседжи заместителя главы МИД Польши показывают, как нынешнюю ситуацию в двусторонних отношениях видят из Варшавы.

КНУТОМ И ПРЯНИКОМ

Это интервью стоит рассматривать в комплексе с еще одной статьей “Зона турбулентности”, опубликованной в предыдущем номере издания “Зеркало недели”. В ней “неназванный источник в польском правительстве” в достаточно жесткой форме (по крайней мере, так это интерпретировал автор) подчеркивал, что украинский посол Андрей Дещица своими высказываниями в польских СМИ об условиях возобновления Варшавой эксгумаций в Украине “перешел красную линию”. Аноним отметил, что слова Дещицы являются “шантажом”, а Варшава “не будет разговаривать с Киевом на условиях шантажа”.

Фото: portalprzemyski.pl  Подробности читайте на УНИАН: https://www.unian.net/politics/1899799-v-minkulte-polshi-govoryat-o-zakonnosti-demontaja-pamyatnika-voinam-upa.html
Фото: portalprzemyski.pl

При этом неназванный источник также констатировал, что Варшава “не доверяет украинской стороне”. Эти заявления были откровенно жесткими. Они еще больше вызывали удивление, ведь не случилось ничего нового, что резко меняло бы нынешнюю ситуацию и требовало какой-то немедленной реакции. На это, собственно, и обратил внимание посол Украины в Польше Андрей Дещица. Комментируя в соцсетях слова “неназванного источника”, Дещица подчеркнул, что речь не идет ни о каком шантаже, а речь идет о предложении Киева относительно выхода из кризисной ситуации. Тем более, что оно не новое, а озвучивалась уже много раз, практически с самого начала — разрушения (в польской версии — демонтажа) памятника УПА в Грушовичах под Перемышлем в апреле 2017 года. Здесь следует напомнить, что украинская сторона приостановила возможность ведения польской стороной поисково-эксгумационных работ в Украине, пока на юге Польши легально или нелегально будет происходить разрушение (демонтаж) украинских мест памяти на польско-украинском пограничье, что массово имело место в течение 2014-2017 годов и странным образом совпало с началом российской агрессии на востоке Украины.

Интервью заместителя главы МИД Польши в определенной степени можно считать продолжением данной статьи, своего рода “пряником” после “кнута”. Уже нет очень острых высказываний, хотя и в этой бочке с медом хватает дегтя. Это и не удивительно, ведь сейчас в украинско-польских отношениях наблюдается период охлаждения. Причиной этого являются различные подходы в трактовке истории, нежелание идти на компромиссы и посмотреть на ситуацию глазами другой стороны.

Бартош Ціхоцький. Фото: twitter.com/B_Cichocki
Бартош Цихоцкий. Фото: twitter.com/B_Cichocki

Как и полагается в таких ситуациях, Цихоцкий сначала обратил внимание на положительные моменты двусторонних отношений, в частности оказание поддержки Киеву в контексте российской агрессии против Украины. Дипломат прав: здесь сотрудничество действительно выглядит довольно хорошо. Сотрудничество оборонно-промышленных комплексов обеих стран, работа польских военных инструкторов на украинских полигонах, помощь военным оборудованием и оружием, лечение украинских военных в Польше, ЛитПолУкрбриг – все это – со знаком “плюс”. Кроме того, Польша является одной из стран, которая наиболее активно на международных форумах осуждает аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, поддерживает в ЕС очередные продолжения санкций против РФ, учреждение миротворческой миссии ООН на Донбассе. Можно привести и другие позитивы, о которых не упомянул заместитель министра. В частности о том, что Варшава помогает отстраивать разрушенную инфраструктуру на Донбассе или участвует в проектах по децентрализации в Украине.

ИСТОРИЧЕСКИЕ РАЗНОГЛАСИЯ

Касаясь темы сложной истории, Бартош Цихоцкий подчеркнул, что правда о Волынском преступлении является не только вопросом ожидания поляков от украинцев, а и очень важным процессом формирования национальной идентичности. И здесь стоит согласиться с польским дипломатом. Волынская трагедия действительно требует лучшего изучения, в том числе и в украинских школах. Украинцы должны понимать, что на Волыни были преступления, были массовые убийства, и на руках отдельных подразделений УПА есть кровь невинных польских жертв. И тогда польских жертв было значительно больше, чем украинских. Безусловно, это осознание со временем придет.

Однако Волынская трагедия – это ответственность не только Украины, она взаимная. Хотя бы потому, что тогда погибали также и украинцы от рук поляков. Так называемые “акции” в Польше почему-то выносят “за скобки” Волынской трагедии, хотя эти убийства происходили примерно в то же время и на тех же или смежных территориях. Именно поэтому в Польше поминальные мероприятия с участием Президента Украины Петра Порошенко 8 июля в Сагрине фактически названы провокацией и из-за этого сейчас продолжается уголовное преследование председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича. Но если украинцы считают эту трагедию общей для обоих народов, то в чем здесь провокация? Они также имеют право почтить украинских жертв! Если проблема только в дате, тогда 4 марта – в день убийства сотен украинцев от рук польского подполья в Сагрине в 1944 году – украинцы снова должны массово собраться там, чтобы почтить память. И показать, что трагичные страницы истории 40-х годов прошлого века общие и о них тоже нельзя забывать в Польше.

Фото: portalprzemyski.pl
Фото: portalprzemyski.pl

Заместитель главы МИД РП также отмечает, что проблемой является не только история, но и административные решения относительно несоблюдения Украиной главной христианской традиции — достойного погребения и почтения памяти близких. Однако здесь хотелось бы ответить польскому дипломату встречным вопросом: разрушения в течение 2014-2017 годов украинских мест памяти на юге Польши, часть из которых является легально установленными надгробиями на могилах, соответствует христианским традициям? В Польше сильно не протестовали и не противодействовали этому, ведь речь идет о врагах и преступниках — членах УПА, которые убивали поляков. Как тогда быть с христианским долгом относительно захоронения и мест памяти, независимо от того, кем был умерший человек? Ведь именно необходимость этого подчеркивает польский дипломат. В Польше тысячи солдат Вермахта имеют кресты на могилах, а на многих могилах членов украинского подполья эти кресты в последние годы разрушены. Более того, никто пока не собирается восстанавливать места памяти, хотя часть из них была возведена легально. Речь идет, например, о захоронении на горе Монастырь близ села Верхрата, где наряду с немецкими и русскими солдатами Первой мировой войны перезахоронены несколько десятков бойцов УПА, которые погибли в бою с войсками НКВД.

Приостановление польских эксгумаций жертв войн и репрессий в Украине стало следствием именно этих действий, а точнее бездействия польских органов по противодействию актам вандализма. А настаивание на том, что украинцы неправомерно приостановили эксгумации, является вырыванием отдельных решений из общего контекста, о котором нельзя забывать. Именно на этом сейчас должны сосредоточиться обе стороны: не требовать от другой стороны выполнения своих условий, а пытаться решить проблему в комплексе – путем взаимных уступок и жестов.

Фото: portalprzemyski.pl
Фото: portalprzemyski.pl

Польша сейчас ожидает возобновления поисково-эксгумационных работ в Украине. Украина – восстановления хотя бы одного разрушенного места памяти, что стало бы хорошим началом изменений. Однако трудный диалог, который должен был бы проходить за закрытыми дверями, фактически замер. Стороны обмениваются собственными позициями в публичной плоскости, через СМИ, будто не веря уже в возможность разрешения споров на официальном или дипломатическом уровнях. Учитывая, что обе страны вошли в довольно длительный предвыборный период, решение исторических проблем вряд ли будет легкой задачей. В такой ситуации следует сосредоточиться на других сферах сотрудничества, которые не вызывают негативных эмоций и имеют интересные перспективы. В то же время искать пути решения исторических проблем необходимо все же путем переговоров за закрытыми дверями, а не громких заявлений в СМИ.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>