В Барселоне блокируют железные дороги и бросают камни в полицию

В Барселоне блокируют железные дороги и бросают камни в полицию

Аналитика
326
Ukrinform
Каталонцы не отказались от идеи независимости. Но готовы ли они за нее воевать?

В первую годовщину референдума о независимости Каталонии от Испании (состоялся/не состоялся 1 октября прошлого года) в столице региона Барселоне прошла мощная демонстрация (“Франс-пресс” говорит о 180 тысячах участников) сторонников независимости. А сотни активистов с утра блокировали центральные улицы города, и по всей Каталонии были заблокированы важные дороги и железнодорожные станции. На двери заведений и учреждений в центре Барселоны люди цепляли наклейки с лозунгами "Республика на стадии строительства. Извините за неудобства" и "Долой режим. Мы проголосовали за независимость".

Вечером дело дошло до столкновений между радикалами из числа демонстрантов и полицейскими. Демонстранты даже начали штурмовать заграждения вокруг здания регионального парламента в Барселоне.

Требования демонстрантов предельно четкие: новый референдум о независимости. А также, конечно, освобождение из-под стражи каталонцев, которых испанская прокуратура обвиняет в государственных преступлениях за участие в организации и проведения референдума прошлого года.

О референдуме 1 октября 2017 года говорим “состоялся/не состоялся”, потому его официального признания не было (центральные испанские власти запретили его проведение), то есть — он проводился “подпольно”, не на всех избирательных участках, с ограниченной явкой, и поэтому его результаты юридически не значимы.

Впрочем, очевидно, что корень проблемы — не в правовой плоскости. Более того, сколько бы ни говорили в этой истории о законности, верховенстве права, разумных компромиссах и так далее, понятно, что решение (в смысле обретения независимости Каталонии) находится вне действующего законодательства Испании. Испания, ее центральная власть совершенно недвусмысленно придерживается курса на недопущение независимости Каталонии (то есть, никакого нового референдума за независимость Мадрид не позволит), а это означает, что сторонники независимости, если они хотят и готовы идти до конца в своей борьбе, вынуждены будут выходить, и решительно, за рамки действующего испанского законодательства.

Теперь никто точно не спрогнозирует, как дальше будет продолжаться борьба за независимость Каталонии. Она может разгораться, становиться более массовой и более радикальной. Может, наоборот, захлебнуться из-за недостаточности поддержки каталонцев и сопротивления официального Мадрида (и Евросоюза). На данный момент движение за независимость очень активно, каталонские политики объединяют усилия в этом направлении. Вот в июле этого года бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон (сейчас он в эмиграции, потому что Испания считает его преступником) и действующий глава правительства автономии Ким Торра основали движение под названием “Национальный призыв к республике”, декларируемая цель которого – создание независимой республики.

Возможно, все закончится (по крайней мере – на данном историческом этапе) более широкой, чем сейчас, автономией Каталонии в составе испанского государства. Месяц назад премьер-министр Испании Педро Санчес предлагал провести в регионе референдум о большей автономии для Каталонии, категорически исключив при этом возможность голосования за независимость: “Это референдум об автономии, а не самоопределении”. Новое руководство Каталонии (предыдущее после референдума прошлого года было отстранено от власти Мадридом по обвинению в государственных преступлениях, и сейчас находится в заключении, или выехало из Испании) отклонило такую идею. Но, конечно, Мадрид не откажется от нее, для него это самый лучший выход из кризиса: широкая автономия, но не независимость. Не откажется, а значит будет продолжать давление. Никто не даст гарантию, что в конечном итоге каталонцы устоят перед ним.

В каталонской ситуации сегодня наверняка можно утверждать лишь общие вещи, а именно: 1) движение за независимость Каталонии стало постоянной и значительной проблемой для Мадрида, подобно тому, как для Лондона была (и наверное степени остается) аналогичная проблема Шотландии или Северной Ирландии; 2) история лишний раз подтверждает, что добровольно никто государственную независимость не дарит, со стороны “метрополии” это всегда вынужденный шаг, за независимость надо бороться, за нее надо быть готовым воевать, ее не обретешь строгим соблюдением законов.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>