Тасманийских священников заставят нарушать тайну исповеди

Тасманийских священников заставят нарушать тайну исповеди

271
Ukrinform
Правительство австралийского штата Тасмания законодательно утвердило норму об обязательности сообщения священниками любой информации, связанной с сексуальным насилием над детьми, даже если та была получена во время исповеди.

Об этом сообщает Australian Associated Press.

“Важно, чтобы все члены общины понесли ответственность за отвратительные преступления, совершенные в прошлом, и, чтобы эти серьезные преступления больше не повторились", - заявила генеральный прокурор штата Элиза Арчер.

В соответствии с законопроектом, религиозные лидеры будут привлекаться к уголовной ответственности и даже тюремному заключению, если они не сообщают о таких преступлениях.

Упомянутую правительственную инициативу должен одобрить парламент штата, однако, по мнению правительственных чиновников, это не будет проблемой, поскольку принятая ими норма имеет двухпартийную поддержку.

В то же время католическая церковь Австралии выступила категорически против таких нововведений, подчеркнув, что они посягают на свободу вероисповедания и разрушают фундаменты церкви.

Архиепископ Хобарта (столица Тасмании) Джулиан Портес считает, что правительственная инициатива не будет иметь желаемого эффекта для раскрытия злоупотреблений.

“Ликвидируя тайну исповеди, мы теряем редкую возможность выявить правонарушителя или оказать помощь потерпевшему... Любой правонарушитель, который намерен признаться, почти наверняка сделает это анонимно, поэтому никакое обязательное предоставление информации не является возможным", - сказал он.

Сейчас единственным штатом, который имеет подобное законодательство, является Южная Австралия. Похожий законопроект будет рассматриваться в штате Виктория в ноябре следующего года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>