Газпром обжаловал решение суда в ценовом споре с польской PGNiG

Газпром обжаловал решение суда в ценовом споре с польской PGNiG

418
Ukrinform
Российский Газпром опротестовал частичный приговор арбитражного суда в Стокгольме, который признал право польской нефтегазовой компании PGNiG требовать снижения цены на российский газ.

Об этом сообщила PGNiG.

“Апелляционный суд в Стокгольме проинформировал, что Газпром подал жалобу для отмены частичного приговора арбитражного суда от 30 июня, в котором он признал, что в соответствии с действующим контрактом PGNiG имеет право требовать изменения цены на газ, поставляемый в Польшу в рамках Ямальского контракта”, - информирует польская компания.

Как обращают внимание в PGNiG, нет оснований для отмены частичного приговора арбитражного суда. Следовательно, решение Газпрома вызывает опасения относительно намерений “целенаправленного затягивания дела”, которое должно было завершиться положительно для польской компании.

Стокгольмский арбитражный суд в июне поддержал обоснованность требований польской нефтегазовой компании PGNiG в споре с российским Газпромом относительно необходимости снижения цены на природный газ для Варшавы. Суд учел ключевые аргументы PGNiG, которые указывают на необходимость снижения контрактной цены, и отверг формальные аргументы Газпрома, направленные на сохранение нынешних, нерыночных ценовых условий в Ямальском контракте.

Нынешняя цена на российский газ не соответствует рыночной, а потому в 2014 году польская компания инициировала пересмотр контракта с Газпромом. После неудачных переговоров PGNiG в феврале 2016 года подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитражный суд.

Читайте также: Польская PGNiG продолжит использовать украинские газохранилища

Так называемый Ямальский контракт между Польшей и Россией, подписанный в 1996 году, предусматривает поставки ежегодно около 10 млрд кубометров газа. В связи с вынужденной формулой “бери или плати” (take-or-pay), которую Газпром навязал польской компании, PGNiG должна покупать ежегодно (до 2022 года) не менее чем 8,7 млрд кубометров газа.

Сейчас Польша пытается диверсифицировать источники поставок энергоносителей, уменьшая зависимость от России. Для Польши ключевым является строительство Балтийского трубопровода (Baltic Pipe), по которому с 2022 года Варшава намерена поставлять на польский рынок газ из Норвегии. Польша покупает сжиженный газ (LNG), который в прошлом году составил 13% портфеля, благодаря импорту газа из США, Катара и Норвегии. Летом Польша подписала 20-летний контракт с американскими компаниями о поставках сжиженного газа из США.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>