В Германии празднуют День единства

В Германии празднуют День единства

356
Ukrinform
3 октября 1990 года, состоялось объединение Федеративной Республики Германия и Немецкой Демократической Республики - эпохальное событие не только в истории Германии, но и всей Европы конца ХХ века. 

Основой для объединения двух немецких государств стал Договор об окончательном урегулировании  в отношении Германии (также его называют Договор «Два плюс четыре» - по количеству стран, подписавших его: ФРГ и ГДР плюс Великобритания, Франция, США и СССР).

Как известно, после Второй мировой войны территория Германии была разделена между странами-победительницами (США, Великобритания, Франция и СССР) на четыре зоны оккупации - советскую, французскую, британскую и американскую. Впоследствии западные государства объединили управление своих зон оккупации в Тризонию. Восточная часть Германии оставалась под управлением СССР. В мае 1949 года немецкие земли, которые находились в западной зоне оккупации, объединились в Федеративную Республику Германия. Вместе с тем, Западный Берлин стал автономным самоуправляющимся городом. В ответ на это в октябре 1949 года в советской зоне оккупации была создана Немецкая Демократическая Республика.

В 1957 году ФРГ ввела так называемую «доктрину Хальштейна», предполагающую автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, которая признала ГДР. В то же время, западная Германия категорически отвергла предложения восточнонемецкой стороны о создании конфедерации немецких государств. В ответ на это ГДР, заявила о своих намерениях относительно контроля над Западным Берлином на том основании, что он находится «на их территории». В конечном итоге, в августе 1961 года немецкую столицу разъединили так называемой Берлинской стеной, которая до 9 ноября 1989 года служила государственной границей Немецкой Демократической Республики с Западным Берлином.

Читайте также:" Дизельгейт": в Германии пришли к согласию о старых авто

Процесс объединения Германии стал следствием общего кризиса социалистического строя, в частности, острого кризиса в СССР. В результате объединения на территории бывшей ГДР были созданы 5 новых земель (Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт и Тюрингия). Границы земель ФРГ не изменились.

Новая Германия стала членом ЕС и НАТО. Объединение Германии произошло во время канцлерства Гельмута Коля, который приложил немало усилий и проявил  решительность и настойчивость, чтобы Германия стала единой. За это он навсегда вошел в историю как «канцлер единства». «Шансы, что все закончится мирно, и не прольются реки крови, были пятьдесят на пятьдесят», - вспоминал впоследствии Коль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>