Венгрия–Россия: Двурушничество и личные интересы

Венгрия–Россия: Двурушничество и личные интересы

Блоги
1213
Ukrinform
Что стоит за сотрудничеством между Венгрией и Россией в энергетической сфере?

Ведение Венгрией скоординированной с Россией антиукраинской политики вскрывает истинную суть правящего в стране режима В.Орбана, выступающего в роли главного проводника российских интересов в Центрально-Восточной Европе. На прошлой неделе Венгрия в очередной раз подтвердила это, заблокировав специальное заседание НАТО по Украине, запланированное на 3–4 октября с. г. При этом Будапешт опять выдвинул надуманные обвинения в адрес Киева о якобы ущемляющихся правах венгерского меньшинства на территории Украины.

Характерно, что как и перед саммитом НАТО в июле с.г., такой шаг был сделан Будапештом вскоре после состоявшейся в Москве 18 сентября с. г. встречи премьер-министра Венгрии В.Орбана с президентом России В. Путиным. При этом эта встреча подтвердила, что Венгрия поддерживает Россию еще по одному стратегически важному как для Европы, так и для Украины вопросу. Имеются в виду намерения Москвы укрепить свои позиции на европейском газовом рынке с перспективой его фактической монополизации.

Так, на переговорах В.Орбан настаивал, чтобы В.Путин рассмотрел вопрос об удлинении будущего газопровода «Турецкий поток» до Венгрии. Таким образом сделан шаг навстречу российским планам, касающихся существенного увеличения объемов поставок российского газа в Европу, а также исключения из числа стран, обеспечивающих его транзит, реальных и потенциальных противников имперской политики Москвы, в т.ч. Украины, Беларуси, Польши и Литвы. Именно с этой целью Россия и предпринимает меры по реализации двух трубопроводных проектов, включающих «Северный поток» — по дну Балтийского моря и «Турецкий поток» — по дну Черного моря.

Вместе с тем, руководство ЕС выступает против реализации упоминаемых трубопроводных проектов, усматривая в этом серьезную угрозу своей безопасности и своим партнерам, прежде всего – Украине. В первую очередь имеется в виду возможность получения Россией дополнительных рычагов влияния на ЕС в энергетической, а следовательно – и в политической сферах. Кроме того, под предлогом защиты газопроводов Россия может существенно усилить свое военное присутствие в Балтийском и Черноморском регионе, где непосредственно сталкиваются ее интересы с интересами НАТО и ЕС.

Однако, рассмотрим, какие же цели преследует Венгрия, заигрывая с Россией в энергетической сфере. Несомненно, это – возможность заполучить относительно дешевый российский газ. Но это является лишь тактической целью. Стратегические планы Будапешта предусматривают преобразование Венгрии в один из крупнейших распределительных центров (хабов) газа в Центрально-Восточной Европе, что значительно укрепит венгерские позиции в регионе в противовес Австрии. Так, Венгрия, на фоне углубления энергетического сотрудничества с Россией, участвует и в реализации ряда других энергетических проектов, в т.ч. тех, которые полностью противоречат российским интересам.

В частности, в июле 2017 года Венгрия, Болгария, Румыния и Греция подписали меморандум о взаимопонимании в рамках проекта «Вертикальный газовый коридор» (Vertical Gas Corridor), который должен соединить их газовые сети. При этом рассматривается возможность подключения его как к газопроводу «Турецкий поток», так и к альтернативному ему Трансанатолийскому газопроводу (TANAP, соединяет Азербайджан и Грецию через территорию Турции). В то же время до 2020 года планируется запустить газопровод BRUA (Болгария-Румыния-Венгрия-Австрия) от газовых месторождений на румынском шельфе Черного моря до Австрии через Румынию, Болгарию и Венгрию.

В деле реализации энергетических интересов Венгрии может быть использована также и венгерская диаспора в Украине, компактно проживающая именно в районе конечного участка украинской газотранспортной системы (ГТС) в Закарпатье, где также расположены и крупные газовые хранилища. Так, Будапешт, в случае реализации своих планов по созданию венгерской автономии в регионе, может поставить на повестку дня вопрос о получении доступа к украинской ГТС. Кстати, создать похожую венгерскую автономию Венгрия требует и от Румынии…

В феврале с.г. премьер-министр Венгрии В.Орбан, исходя их таких перспектив, уже открыто заявил о «завершении эры российской газовой монополии». Тем самым он в очередной раз подтвердил откровенное двурушничество политики Венгрии, которая руководствуется исключительно своими интересами и действует по принципу «и вашим, и нашим». Понимание этого факта должно лежать в основе выстраивания отношений с Венгрией всеми другими странами, в т.ч. с Украиной, НАТО и ЕС, и Россией – также.

Иван Сичень, военный и политический эксперт

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>