Инстинкт Никола Пашиняна, или Чем Пашинян отличается от Ющенко

Инстинкт Никола Пашиняна, или Чем Пашинян отличается от Ющенко

496
Ukrinform
Почему победитель «майского компромисса» в Армении спешит превратить его в бескомпромиссную победу

События, которые снова захлестнули Ереван – во многом интересны и поучительны. Сейчас на проспекте Баграмяна и в высоких кабинетах парламента и правительства Армении решается не судьба отдельных политических фигур – без преувеличения речь идет о векторе развития страны на годы вперед. Но уверенности – кто же на самом деле прав в этой ситуации – окончательно нет. Точнее: революционная целесообразность вновь сталкивается с законом и процедурой, а «голос улицы» – с царящей политической реальностью.

Никол Пашинян почувствовал вкус. Поддержки или власти?

После майских дней, которые привели депутата из небольшой фракции национального собрания Армении Никола Пашиняна во главу правительства, прошло пять месяцев. Новый премьер-министр действительно занял ключевое место во власти страны, но так и предусмотрено в недавно измененной конституции – парламентская республика, где премьер главная фигурой. И с политической активностью у господина Пашиняна сложилось все хорошо: он сделал немало громких заявлений, начал расследование давнего, но болезненного «дела 1 марта 2008 года», когда в столкновениях с армией и полицией погибли десять человек, а подозреваемыми в этом преступлении стали бывший президент Роберт Кочарян и действующий генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, открыл производство по коррупционным делам. Встретился господин Пашинян и с лидерами ЕС в Брюсселе, и с Владимиром Путиным в Москве, однако стратегический курс на приоритет отношений с Европой был проявлен готовностью властей Армении присоединиться к новым санкциям против России за отравления Скрипалей. Не будем скрывать: заметных экономических успехов за неполные полгода добиться может разве что волшебник и пока надо признать – Армения продолжает находиться в сложном экономическом положении, что делает ее серьезно зависимой от России и ее ресурсов.

Куда заметнее для правительства Пашиняна была другая проблема – внутриполитическая. Новая власть в Ереване – не совсем новая. Там есть как представители бывшей верхушки (прежде всего – в полиции и министерстве обороны), так и новые партнеры Пашиняна – фракция политической партии «Цветущая Армения», лежащей в основе именного блока самого богатого человека страны Гагика Царукяна (31 депутат) и партии «Дашнакцютун» (7 депутатов), которые вообще-то чувствовали себя комфортно и при прежней власти Республиканской партии Армении. А сейчас – без этих политических сил и нескольких бывших «республиканцев», вышедших из своей фракции, нет ни коалиции, ни правительства, ни большинства в парламенте: у самого Пашиняна всего 9 мандатов фракции «Йелк», а самой большой – теперь уже оппозиционной – фракцией является та самая Республиканская партия (50 мандатов). Ну, что это напоминает? А 2005 год в Украине, когда новая власть после «оранжевой революции» в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко получила парламент, избранный при Леониде Кучме, а новая «коалиция» держалась исключительно на перебежчиках.

Неудобно? Еще бы! Какой выход? Конечно, досрочные выборы. Так говорили и в Украине в 2005-м: надо убрать парламент, не отражающий реальность, и эффективность власти повысится в разы. У нас не сложилось...

А вот в Армении политический процесс вошел в интересную фазу. Сам Никол Пашинян о досрочных выборах до конца сентября говорил неохотно: он не был уверен – в случае их быстрого объявления удастся ли победить его блоку, ведь другие политические силы не потеряли своего представительства, да и – экономических результатов для благосклонности избирателя пока нет. Другие же партии вообще о новых выборах говорили теоретически – всех, пока что, всё устраивало: главная ответственность с мая все равно лежала исключительно на Пашиняне.

Временем «Х» стало 23 сентября и неделя после него. Десять дней назад прошли выборы в городской совет Еревана, где неслыханную победу с 81% голосов праздновал блок Пашиняна «Мой шаг», представительство также получили блок Царукяна – 7%, и бывшая партия Пашиняна «Йелк» – 5%. Ну, что сказать, такие итоги стали «холодным душем» как для «республиканцев», так и для Царукяна и «дашнаков», которые могли оценить собственные политические шансы на досрочных выборах. Впрочем, не будем смотреть на цифры сквозь «розовые очки»: в политологии известно, что все результаты выше 60%, а подавно у партии действующей власти, надо подвергать скепсису, вероятность фальсификации сбрасывать со счетов нельзя.

А вот Никол Пашинян воспринял эти результаты как шанс быстрыми перевыборами парламента сцементировать собственную поддержку и получить подконтрольный парламент уже до нового года. И началось...

Прав ли тот, у кого больше прав? Версия ответа по-армянские...

События развивались так: глава правительства Пашинян после выборов в Ереване стал открыто говорить, что досрочные выборы в национальное собрание должны состояться как можно быстрее, в декабре. Партнеры по коалиции и оппозиция энтузиазма по этому поводу не проявили. Тогда Пашинян уволил губернаторов, представлявших партнеров по коалиции – «дашнаков» и блок Царукяна, и это стало свидетельством серьезности намерений Пашиняна пойти до конца. Кстати, свое видение выборов Пашинян изложил еще в августе, на митинге по случаю ста дней его пребывания во главе правительства. Тогда было сказано много слов про «прямую демократию» и необходимость процедуры, при которой правительство и парламент уходят в отставку одновременно и это открывает дорогу к перевыборам. В парламенте эта идея также не вызвала «обратной связи». Напряжение росло и во вторник, 2 октября – взорвалось.

Представители Республиканской партии и блока Царукяна зарегистрировали проект поправки к регламенту, согласно которой в случае отставки премьера насильственное прекращение заседание парламента, который соберется для избрания нового руководителя правительства, будет означать то, что это заседание прервано и не закрыто, а следовательно – парламент продолжает быть легитимным и распустить его невозможно.

В ответ на это Никол Пашинян объявил экстренный сбор сторонников и за полтора часа под зданием национального собрания встали несколько десятков тысяч человек. Однако депутаты изменения в регламент большинством проголосовали, после чего Пашинян объявил о начале «контрреволюции» со стороны его оппонентов, а также подписал распоряжение об отставке шестерых министров, представлявших блок Царукяна (4) и «дашнаков» (2) в правительстве. Митингующие же окружили здание парламента со всех сторон и не давали депутатам его покинуть.

Потом были ночные переговоры, итоги которых обе стороны изложили в противоположной трактовке: Пашинян сказал, что уйдет в отставку, но депутаты не будут выдвигать новую кандидатуру главы правительства, а следовательно – он останется и.о., представители «республиканцев» и Царукяна это опровергли и заявили, что ничто не может помешать им выдвинуть новую кандидатуру, кроме прямого вмешательства действующего правительства и насилия со стороны митингующих. А это – прямое нарушение закона и собственно подтверждение вступления в силу только что проголосованной поправки к регламенту.

На утро президент Армении Армен Саргсян, который является членом Республиканской партии, шестерых министров уволил официально. Заявления Пашиняна об отставке нет, депутаты должны собраться на новое заседание, но пока до кворума не хватает одного человека (по призыву Пашиняна здание национального собрания ночью все же разблокировали).

Итак, что происходит в Армении? Во-первых, это противостояние революционной реальности и системы власти как таковой. Никол Пашинян, будем откровенны, вряд ли смог бы занять пост главы правительства, если бы не изменения в конституции, которые делались предыдущей властью не под него, а под экс-президента Сержа Саргсяна и согласия последнего не переводить политический кризис в мае в вооруженное противостояние. Также – не было бы у Пашиняна во власти если бы не союзники – те самые «дашнаки» и олигарх Царукян. Теперь же каждая из сторон хочет отстоять, как говорится, «собственный интерес». Пашинян хочет уйти, чтобы потом, на волне пока высокого рейтинга быстро вернуться (как тут не вспомнить пример Михеила Саакашвили, который на фоне протестов оппозиции досрочно подал в отставку в конце 2007 года и выиграл выборы на второй срок в начале 2008-го). Представители же Республиканской партии, блока Царукяна и «дашнаки» напоминают ему, что страна – парламентская республика, значит – придется считаться. На самом же деле, традиционные политические силы просто хотят отсрочить проведение досрочных выборов до мая-июня 2019 года, когда у правительства Пашиняна вполне реально возникнут более серьезные экономические проблемы (кстати, сам Пашинян вплоть до прошлой недели и сам говорил про именно эту дату новых выборов), а там – «взять свое» на выборах – как минимум широкое представительство в новом парламенте, в котором будет невозможно однопартийное большинство, как максимум – тот самый реванш, когда «республиканцы» и Царукян поделят власть между собой.

Фактически у Пашиняна, кроме мощного политического инстинкта и решимости, есть единственный союзник – митингующие на улицах Еревана. И это как ему в плюс – вот она реальная народная поддержка, так может и дискредитировать его – не дай Бог начнутся провокации или насильственные действия против депутатов. Тогда – предсказать исход противостояния будет невозможно.

Украинцам, повторимся, это все очень знакомо. Фактически, это кризис морали и доверия в политике. Конечно, в 2005 году Ющенко мог пойти жестким путем и разогнать парламент при полной поддержке народа (вспомните ту политическую атмосферу) и провести выборы, которые бы не оставили шансов «бывшим» уже первой весной после первого Майдана. Но – пошли по закону и договоренностям – и реванш не заставил долго себя ждать. Итог Оранжевой революции, к сожалению, всем известен.

В Армении же есть шанс договориться – в рамках как закона, так и морали с учетом реальности. Представители нового большинства в парламенте не против досрочных выборов – но без давления и вмешательства других ветвей власти. Ну и – по закону, а не по воле улицы. Кажется, вполне европейская позиция. У сторонников Пашиняна тоже есть проверенный и цивилизованный способ добиться своего: мирный, но постоянный и многочисленный протест, как в апреле-мае. И вот теперь нужен посредник, который мог бы примерить две стороны и найти выход из кризиса. Кажется, кандидат на такую роль есть – через два дня в Армению с запланированным визитом приедет президент Франции Эммануэль Макрон, а вес и влияние французской армянской диаспоры общеизвестны, тем более что во время визита состоится прощание с умершим великим певцом Шарлем Азнавуром. Что ж, неплохой шанс отойти от пропасти насилия и возможных жертв – по-европейски элегантный, по-кавказски – мудрый.

Александр Севастьянов, кандидат исторических наук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>